25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:253-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

SELEÇÃO DE LEVEDURAS SELVAGENS SACCHAROMYCES CEREVISIAE PARA APLICAÇÃO INDUSTRIAL

Cíntia Lacerda Ramos (UFLA); Danielle Marques Vilela (UFLA); Rosane Freitas Schwan (UFLA)

Resumo

Leveduras Saccharomyces cerevisiae são de grande importância industrial devido a sua atividade fermentativa, que transforma açúcar em álcool. É utilizada em muitas indústrias, como a de panificação, a de bebidas e usinas produtoras de etanol. Diferentes linhagens possuem diferentes características podendo ser desejáveis ou não para a indústria. Devido ao importante papel desta levedura para a aplicação industrial, este trabalho objetivou-se em conhecer o comportamento de 62 linhagens de S. cerevisiae selvagens em diferentes condições de crescimento. As linhagens foram isoladas de destilarias de álcool combustível e cachaça e identificadas pela técnica de PCR com primer específico para S. cerevisiae. Foram realizados testes de temperaturas (30, 37 e 42°C), osmolaridade (0,5; 0,7 e 1 M de NaCl), tolerância a etanol (0, 6, 12 e 18% de etanol)  e floculação em meios contendo glicose e sacarose. Três linhagens (GF 71, GF 72 e GF 73) obtiveram os melhores resultados de interesse industrial. Estes três isolados foram previamente selecionados, pois foram capazes de crescer a 42°C, em meio contendo 1M de NaCl e 12% de etanol. Destas três linhagens apenas uma não foi floculante, o que é de grande interesse para a indústria produtora de etanol. Nestas indústrias, leveduras floculantes não são desejáveis, pois causam entupimentos nos encanamentos, dificultando o processo de centrifugação para separação do fermento, além de diminuir o rendimento. Uma das linhagens selecionadas não apresentou floculação e a outra apresentou floculação média quando o açúcar fornecido foi a sacarose. Neste último caso, a levedura apresentou boas características para a produção de cachaça, pois neste caso a floculação é desejável facilitando a separação do fermento. Outros testes com estes isolados de S. cerevisiae de interesse industrial, serão realizados como produção de etanol, tolerância a ácidos orgânicos, crescimento filamentoso, viabilidade de esporos e produção de H2S.

 

Apoio: CNPq, FAPEMIG, CAPES.


Palavras-chave:  etanol, fermentação alcoolica, leveduras industriais, Saccharomyces cerevisiae