Introdução: existe atualmente um grande interesse na seleção e
desenvolvimento de probióticos, também estimulado pela Organização Mundial da
Saúde como alternativa ou complemento ao uso dos antibióticos. Neste quadro,
vários ensaios biológicos e clínicos mostraram que a levedura Saccharomyces boulardii protegeu contra vários
distúrbios inflamatórios e infecciosos do trato digestivo. Como é atualmente a
única levedura utilizada comercialmente no Mundo em nível significativo, pode
se perguntar por que não haveria outras leveduras com capacidades similares em
ambientes com biodiversidade elevada com no caso do Brasil.
Objetivo: selecionar para uso probiótico leveduras de origem
ambiental e agro-alimentar brasileira.
Materiais e métodos: foram utilizados seqüencialmente como critérios de
seleção: 1) a termo-tolerância (37oC), e as capacidades de 2) colonizar
o trato gastrintestinal e 3) de proteger o mesmo contra um desafiado
experimental com Salmonella
Typhimurium em camundongos isentos de germes. Para avaliar a colonização e a
proteção, os camundongos receberam um inóculo único de células das leveduras
por gavage. O desafio experimental foi feito por inoculação intragástrica com
uma suspensão contendo células viáveis de S.
Typhimurium, 10 dias após a colonização pela levedura testada. A colonização
foi avaliada pela contagem da levedura nas fezes, e a proteção pela medida de
mortalidade acumulada até 28 dias após a infecção e por exame anatomopatológico
das vísceras e porções do trato digestivo.
Resultados: de 124 leveduras testadas, seis leveduras foram selecionadas baseando-se na sua termo-tolerância e
capacidade de colonizar o trato gastrointestinal de camundongos sem provocar
lesões. Dessas seis leveduras, três apresentam os melhores resultados no
experimento de proteção, com o destaque de uma pertencente ao gênero Pichia.
Conclusão: algumas leveduras de origem ambiental e agro-alimentar
brasileira apresentam propriedades sugerindo um possível uso como probiótico.