25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:243-1


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

DETECÇÃO DE ESTIRPES DE SALMONELLA SP. RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS EM AMOSTRAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL

Victor Gabriel Dias Guagliardi (IFRJ); Luana Rocha Fleming (IFRJ); Janaína dos Santos Nascimento (IFRJ)

Resumo

A Legislação Brasileira estabelece ausência de Salmonella sp. em produtos alimentícios, considerando impróprio para consumo qualquer alimento em que seja detectada a presença desta bactéria em 25 g de produto. Entretanto, têm sido relatados na literatura alguns surtos causados por Salmonella associados ao consumo de queijos, indicando que essa bactéria pode ser encontrada neste tipo de alimento. Algumas estirpes de Salmonella podem ainda, carrear genes de resistência a antibióticos, tornando o tratamento dos casos, quando necessário, mais difícil. Neste trabalho, quinze amostras de sete diferentes marcas de queijo Minas frescal coletadas na cidade do Rio de Janeiro foram submetidas a análises para detecção da presença de Salmonella sp. Dentre os meios de cultura utilizados no enriquecimento e plaqueamento seletivo, a combinação mais eficiente para o isolamento do patógeno mostrou ser o caldo tetrationato em associação com o ágar Rambach.  Todas as amostras apresentaram colônias suspeitas do patógeno, porém quando analisadas bioquimicamente nos meios TSI, LIA e SIM, apenas uma pequena porcentagem das colônias exibiu resultados típicos de Salmonella sp. Estas estirpes foram submetidas aos demais testes bioquímicos e à confirmação sorológica, sendo identificadas como Salmonella enterica. A estirpe S. enterica subsp. enterica sorotipo Typhi ATCC 19214 foi utilizada como controle nesses experimentos. O antibiograma destas estirpes foi realizado e todas apresentaram resistência a pelo menos três antibióticos diferentes, incluindo antibióticos utilizados em casos de infecções invasivas causadas por Salmonella. Nossos resultados, portanto, contribuem para alertar sobre o perigo do envolvimento de alimentos aparentemente inócuos na disseminação de estirpes de Salmonella, sobretudo daquelas multiresistentes a antibióticos.


Palavras-chave:  legislação, queijo Minas frescal, resistência múltipla, Salmonella, surtos