25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:240-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE UMA SUBSTÂNCIA ANTIMICROBIANA DE BACILLUS BREVIS

Ramon Pedro dos Santos Denoá (IFRJ); Bruno Menezes Pereira (IFRJ); Luana Rocha Fleming (IFRJ); Janaína dos Santo Nascimento (IFRJ); Eliezer Menezes Pereira (IFRJ)

Resumo

Bacillus brevis é a uma espécie produtora de dois antibióticos, a gramicidina e a tirocidina. Em um trabalho realizado por nosso grupo, foi identificada uma cepa de B. brevis produtora de uma substância antimicrobiana com potencial de inibição de diversas estirpes de bactérias Gram-positivas, leveduras e fungos filamentosos. Esta substância parece ser diferente da gramicidina e da tirocidina, uma vez que não é capaz de inibir bactérias Gram-negativas. Visando a futura purificação e a comparação desta substância com outras já descritas na literatura, neste trabalho foi determinado qual o melhor meio de cultura para sua produção. Para isso, realizou-se o teste de difusão em ágar, onde a produtora foi inoculada sob a forma de pontos na superfície de cada meio. A cepa de Bacillus thuringiensis ATCC33679 foi utilizada como indicadora nesses experimentos, uma vez que dentre as bactérias testadas, esta é a que apresenta a maior sensibilidade à substância antimicrobiana produzida pelo B. brevis. Foram utilizados oito diferentes meios de cultura sólidos: ágar nutriente, BHI (“brain heart infusion”), HI (“heart infusion”), ágar Casoy, ágar Sabouraud, ágar amido, ágar Muller-Hinton e TSA (“triptone soy agar”). Nossos resultados indicaram que os melhores meios de cultura para a produção da substância antimicrobiana foram o ágar Sabouraud e o ágar Casoy, onde os halos de inibição formados contra a estirpe indicadora foram visivelmente maiores do que nos outros meios. A produção em meio líquido também está sendo avaliada, utilizando-se os caldos Sabouraud e Casoy, onde a substância antimicrobiana produzida será titulada contra a estirpe indicadora e o título expresso em UA/mL. A avaliação de outros parâmetros para a produção da substância antimicrobiana, tais como temperatura e pH, também está sendo realizada.


Palavras-chave:  Bacillus brevis, Inibição, Meios de Cultura, Substância antimicrobiana