25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:234-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ESTUDO DA CARGA MICROBIANA EM ÁGUAS DE RESFRIAMENTO DE CARCAÇAS DE FRANGOS COM JORNADAS DE TRABALHO 8, 16 E 24 HORAS 

Ricardo Cavani (FCAV/UNESP); Ruben Pablo Schocken-iturrino (FCAV/UNESP); Mariana Beraldo Massoli (FCAV/UNESP); Marita Vedovelli (FCAV/UNESP); Antonio Paulillo (FCAV/UNESP)

Resumo

As atividades dos estabelecimentos de abate de frangos são conhecidas por utilizarem grandes volumes de água durante a lavagem e resfriamento das carcaças. Segundo a Portaria 210 de 10/08/1. 998 (MAPA), cada tanque do sistema de resfriamento de carcaças deve ser esvaziado no final de cada período de oito horas de trabalho, porém há questionamentos se há necessidade desta troca de água dos tanques ou se, medidas como renovação continua das águas, cloração e controles de temperaturas são suficientes para redução da carga microbiana. Para avaliar estes, foram verificadas em águas do sistema de resfriamento, água potável e carcaças antes e após o sistema em jornadas de trabalho de 8, 16 e 24 horas os parâmetros: E. coli e Coliformes totais (Readycult®Coliform 100 e petrifilm), Aeróbios mesófilos (PCA e petrifilm) e Entrerobacteriaceae (petrifilm). Os resultados foram submetidos ao programa estatístico SISVAR e das 69 amostras de água do sistema de resfriamento, foram encontradas contagens para Aeróbios mesófilos de 103 UFC (8, 16 e 24 h), E.  coli de 104 NMP (8 e 16 h) e 103 NMP (24 h), e Coliformes totais de 104 NMP (8, 16 e 24 horas. Das 69 amostras de água potável foram encontradas contagens para Aeróbios mesófilos de 103 UFC (8 e 24 h) e 104 UFC (16 h), E. coli de < 1,1 NMP (8, 16 e 24 h) e Coliformes totais de < 1,1 NMP (8, 16 e 24 h). Das 69 amostras de carcaças antes, foram encontradas contagens para Aeróbios mesófilos de 106 UFC (8, 16 e 24 h), E. coli de 105 UFC (8 e 24 h) e 103 UFC (16 h), Coliformes totais de 105 UFC (8 e 24 h) e 104 UFC (16 h) e Enterobactériaceae 105 UFC (8, 16 e 24 h) e Das 69 amostras de carcaças após, foram encontradas contagens para Aeróbios mesófilos de 105 UFC (8 e 24 h) e 104 UFC (16 h), E. coli de 103 UFC (8 e 24 h) e 102 UFC (16 h), Coliformes totais de 104 UFC (8 h) e 103 UFC (16 e 24 h) e Enterobactériaceae 103 UFC (8, 16 e 24 h). Sendo assim, pode-se avaliar que a carga microbiana na água de resfriamento não obteve diferença significativa entre as jornadas de trabalho.


Palavras-chave:  Carga Microbiana, Aguas de Resfriamento de Carcaças, Frangos