25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:233-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

UTILIZAÇÃO DE SABUGO DE MILHO COMO SUBSTRATO BASE PARA AVALIAÇÃO DO TEOR DE PROTEÍNA DA BIOMASSA DE PLEURROTUS PULMONARIUS (FR.) QUÉLET

Cristina Giatti Marques de Souza (UEM); Priscilla de Oliveira Carrara (UEM); Caroline Aparecida Vaz de Araújo (UEM); Paula Gimenez Milani (UEM); Rosane Marina Peralta (UEM)

Resumo

Estudos têm comprovado que o valor nutritivo dos cogumelos comestíveis é considerado de qualidade para uma dieta balanceada, apesar da variabilidade apresentada entre as espécies.De elevado teor protéico, os cogumelos possuem em torno de 30% de proteína bruta podendo variar de acordo com a espécie e/ou com o tipo de substrato em que é cultivado.Pesquisas demonstraram que o basidioma de Pleurotus spp pode apresentar todos os aminoácidos essenciais, com limitações em aromáticos e sulfurados mas, com valor biológico comparado ao da carne.A escolha por um substrato depende de uma série de fatores, principalmente relacionados ao custo e viabilidade.O cultivo em substratos lignocelulósicos fornece elementos à nutrição fúngica, como em habitats naturais.Cultivos em grande escala são usados para avaliação de vários parâmetros sendo possível tornar o processo mais econômico e viável realizando estudos na fase vegetativa.O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor protéico da biomassa de P. pulmonarius (CCB 19).Sabugo de milho(SM) foi utilizado como substrato base e outras fontes acrescentadas ao meio (4:1): farelo de trigo(FT), proteína de soja texturizada(PTS),semente de trigo moída(STM),extrato de levedura(EL) e extrato de soja (ES). Houve aumento significativo (p<0,05) da proteína na biomassa nos cultivos suplementados, com maior produtividade em SM+PTS+glicose 1%.Concentrações superiores a 2g de PTS não causaram aumento na produtividade e na proteína miceliana (p>0,05).A curva de crescimento do fungo mostrou que a porcentagem de proteína miceliana não aumentou após 5 dias sofrendo leve declínio no 20º dia.A quantidade de proteína do meio de cultivo caiu correspondendo a aumentos de na produção de protease,15 U/mL no último dia. Os resultados mostram que a utilização de substratos mais nutritivos pode influenciar positivamente no teor de proteínas da biomassa fúngica sendo um aspecto a ser considerado para a melhoria da qualidade nutricional dos cogumelos. CNPq/UEM


Palavras-chave:  bioconversão, biomassa, Pleurotus, proteína, proteases