25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:217-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUZIDAS POR ESTIRPES DE KLEBSIELLA ISOLADAS DE ALIMENTOS COM POTENCIAL DE APLICAÇÃO CONTRA PATÓGENOS RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS

Luana Rocha Fleming (IFRJ); Dayana Nascimento Bolzan (IFRJ); Janaína dos Santos Nascimento (IFRJ)

Resumo

Tem sido verificado que algumas bactérias Gram-negativas, principalmente da família Enterobacteriaceae, produzem uma série de substâncias antimicrobianas do tipo bacteriocina, que são capazes de inibir outras bactérias que ocupam o mesmo nicho. No presente trabalho, 44 estirpes de bactérias Gram-negativas, sendo a maioria pertencente ao grupo dos coliformes, foram isoladas de saladas, queijos e produtos cárneos comercializados na cidade do Rio de Janeiro. Estas estirpes foram identificadas e submetidas ao antibiograma e testadas quanto à produção de substâncias antimicrobianas. Trinta e duas estirpes (72%) foram resistentes a pelo menos um dos antibióticos testados, sendo que duas dessas estirpes, identificadas como Escherichia coli e Salmonella enterica apresentaram resistência a dez e a sete antibióticos diferentes, respectivamente. Duas estirpes (4,5%) exibiram uma destacada atividade inibitória contra a estirpe indicadora, Escherichia coli LMIFRJ. As estirpes produtoras foram identificadas como Klebsiella ozaenae e K. terrigena. A substância antimicrobiana produzida pela estirpe de K. ozanae foi sensível às três enzimas proteolíticas utilizadas, enquanto que aquela produzida pela estirpe de K. terrigena, foi sensível a duas das enzimas testadas, sugerindo que essas substâncias possam ser bacteriocinas. Apesar do espectro de ação ser similar, as bacteriocinas mostraram ser diferentes. Ambas foram capazes de inibir importantes patógenos associados a alimentos, como estirpes de E. coli, Klebsiella e Salmonella, incluindo aquelas multirresistentes a antibióticos. Nossos resultados mostram que essas bacteriocinas, denominadas Klebicina K e Klebicina L, posseum um potencial de aplicação na prevenção de doenças veiculadas por alimentos e no combate a estirpes resistentes a drogas.


Palavras-chave:  Alimentos, Bacteriocinas, Biopreservativos, Resistência a antibióticos, Substâncias antimicrobianas