25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:190-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

ISOLAMENTO E SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS CULTIVADOS EM EXTRATO PIROLENHOSO

Fabíola Maria de Lacerda (UFRJ); Edilma Paraguai de Souza (UFRJ); Alane Beatriz Vermelho (UFRJ)

Resumo

O extrato pirolenhoso é um líquido obtido através da condensação da fumaça produzida durante o processo de carbonização da madeira, sendo constituído principalmente de água e componentes químicos predominando o ácido cético, metanol, acetona e os fenóis. Apresenta características tóxicas devido aos fenóis e tem sido usado como inseticida. Outras aplicações descritas são o seu uso em adubos orgânicos e em processos de compostagem. Muitas indústrias brasileiras, madeireiras e produtoras de carvão têm neste extrato um resíduo não aproveitado. Este trabalho utilizou microrganismos isolados de resíduos agroindustriais da indústria avícola com o objetivo de verificar o potencial destas amostras serem cultivadas no extrato pirolenhoso. Inicialmente os microrganismos constituídos por bactérias e leveduras foram inoculados em meios líquidos de enriquecimento (extrato de levedura e infusão de cérebro e coração bovino, BHI) e posteriormente em meio sólido (Agar 2 % - extrato de levedura e BHI)  durante 5 dias à temperatura ambiente com o objetivo de isolar e selecionar os microrganismos. As amostras isoladas foram inoculadas no extrato pirolenhoso, suplementado ou não com extrato de levedura (0,01%). Devido a sua composição, apenas alguns microrganismos puderam ser cultivados neste composto, usando-o como única fonte de carbono e nitrogênio e apresentando então a propriedade de formar biofilmes. Foram  selecionados, corados por  Gram e estão sendo identificados.  Bactérias e leveduras isoladas e já identificadas de resíduos de agroindustriais da indústria avícola, como o B. subtilis AMR, B. licheniformis ABV, B. subtilis FP4E, B. subtilis FP4C, B. cereus, B. subtilis, Candida GPNd3 e Candida GPNd2, não cresceram neste meio suplementado ou não com extrato de  levedura. Após a identificação, o próximo objetivo será realizar um estudo nas enzimas proteolíticas e verificar a composição química deste composto após o cultivo microbiano para verificar se ocorreu degradação de algum dos principais componentes do extrato pirolenhoso.

 

Suporte: CEPG-UFRJ, CNPq, FAPERJ e Carvoaria e Serraria União.


Palavras-chave:  extrato pirolenhoso, isolamento, seleção