25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:155-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

DIVERSIDADE E PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS DE ESTIRPES STAPHYLOCOCCUS SPP. ISOLADAS DE SALADAS COMERCIALIZADAS EM RESTAURANTES SELF-SERVICE

Dayana Nascimento Bolzan (IFRJ); Luana Rocha Fleming (IFRJ); Janaína dos Santos Nascimento (IFRJ)

Resumo

A alta incidência de doenças transmitidas por alimentos comercializados em estabelecimentos que se utilizam do sistema "self-service"está geralmente associada à falta de controle efetivo da temperatura de conservação ou a procedimentos incorretos de manipuladores. Estes, por conseguinte, constituem uma das principais fontes de transmissão de patógenos como os Staphylococcus, constantemente associados a surtos de intoxicação alimentar. Uma vez que a salada é um dos alimentos mais consumidos em restaurantes "self-service", este trabalho teve por objetivo à avaliação da diversidade e a análise do perfil de resistência a antibióticos de Staphylococcus sp. oriundos de saladas comercializadas no Centro da Cidade do Rio de Janeiro. Dentre as 19 amostras analisadas, provenientes de diferentes estabelecimentos, 17 (89,5%) apresentaram colônias típicas de Staphylococcus sp. no ágar Baird-Parker.  Cinco amostras apresentaram contagens extremamente elevadas, superiores a 106 ufc/g. As colônias foram repicadas para meio BHI e 40 estirpes foram selecionadas para identificação através de testes bioquímicos. Dezesseis (40%) estirpes foram identificadas como Staphylococcus epidermidis, constituindo a espécie mais isolada, enquanto que as demais eram pertencentes às espécies S. equorum (35%), S. capitis (7,5%), S. hominis (7,5%), S. lentus (2,5%), S. caseolyticus (2,5%), S. carnosus (2,5%) e S. xylosus (2,5%). Trinta e nove estirpes foram submetidas ao antibiograma. Dezoito delas (46,1 %) foram resistentes a pelo menos um antibiótico, sendo sete estirpes consideradas multirresistentes, apresentando inclusive resistência à oxacilina. Nossos resultados sugerem que mesmo as saladas sendo consideradas alimentos mais saudáveis e inócuos, este alimento pode ser um importante veículo de transmissão de Staphylococcus sp., incluindo estirpes multiresistentes a antibióticos.


Palavras-chave:  Contaminação, Resistência a antibióticos, Restaurantes self-service, Saladas, Staphylococcus