25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:141-2


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

PESQUISA DE SALMONELLA SPP. E CAMPYLOBACTER SPP. EM AMOSTRAS SUÍNAS COLHIDAS AO ABATE

Simone Miyashiro (IB); Alessandra F. C. Nassar (IB); Aline Feola de Carvalho (IB); Genilva Oliveira Silva (IB); Eliana Scarcelli Pinheiro (IB)

Resumo

O suíno é uma das principais fontes de infecção de Salmonella spp., Yersinia enterocolitica e Campylobacter spp. para o homem, e o abate é um processo que propicia muitas oportunidades para a contaminação da carcaça por estes agentes, sendo que os principais pontos críticos de contaminação durante o processo de abate de suínos provêm das fezes, além do ambiente.  Com o objetivo de avaliar a ocorrência destes microrganismos em suínos, e destacar a importância epidemiológica deste hospedeiro na transmissão e manutenção destes agentes zoonóticos, foram analisadas, quanto à presença e tipificação molecular de Salmonella spp., e a ocorrência de Campylobacter spp., 64 amostras pareadas de suabe retal, linfonodo mesentérico e suabe de carcaça (colhido imediatamente antes do envio da carcaça para a câmara fria) de suínos saudáveis levados ao abate. Todas as amostras provenientes de carcaça foram negativas para ambos os gêneros bacterianos. Das amostras retais, 33 (51,56%) foram negativas; 23 (35,93%) positivas apenas para C. coli; duas (3,12%) positivas apenas para Salmonella spp., duas (3,12%) positivas apenas para Campylobacter jejuni, três (4,68%) positivas para Salmonella spp. e C. coli, e uma (1,56%) positiva para Salmonella spp. e C. fetus subsp. fetus. Das amostras de linfonodo mesentérico, 59 (92,19%) foram negativas, quatro (6,25%) positivas para Salmonella spp. e uma (1,56%) para C. coli. Não foi observada positividade de Salmonella spp. entre amostras pareadas provenientes de reto e linfonodo, porém na única amostra de linfonodo positiva para C. coli, houve isolamento  pareado no reto. Apesar da baixa frequência de amostras positivas obtidas, o estudo sugere a confirmação do papel do suíno como portador e fonte eliminadora de Salmonella spp. A PCR com alvo no gene fliC (flagelina) mostrou que todos os isolados de Salmonella spp. pertenciam ao sorotipo S. Typhimurium. A espécie isolada com maior ocorrência foi C. coli, que é predominante em suínos e tem sido descrita como causadora de doenças no homem e nos animais e está muito relacionada ao C. jejuni, sendo que estas duas espécies são os maiores responsáveis pelos casos de campilobacteriose humana. As fezes e os linfonodos de suínos são uma importante origem das contaminações das carcaças nas etapas de abate para os microrganismos pesquisados, tendo sido observado no presente estudo,  que a adoção dos procedimentos adequados de abate, tais como escaldamento individual, remoção cuidadosa dos intestinos e a descontaminação após o abate, favoreceu a ausência de isolamento dos mesmos nas carcaças.


Palavras-chave:  Suíno, Salmonella spp., Campylobacter spp., abate