25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:81-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

FUNGOS FILAMENTOSOS EM AMOSTRAS DE AMENDOIM COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS, MG

Fernanda Chaves da Silva (UFLA); Sara Maria Chalfoun (EPAMIG); Luís Roberto Batista (UFLA); Elisângela de Fátima Rezende (UFLA)

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é um produto mundialmente comercializado e consumido in natura ou na forma de confeitos e como ingrediente em rações para animais, além de ser fonte de óleo comestível largamente utilizado na culinária em muitos países. Caracteriza-se pela elevada qualidade nutricional e sabor agradável, entretanto, apresenta se como um substrato favorável para a proliferação de microrganismos, principalmente fungos toxigênicos que podem produzir micotoxinas que são prejudiciais à saúde humana e animal. Dessa forma, avaliou-se a incidência de fungos filamentosos em amostras de amendoim comercializadas na cidade de Lavras, MG. Cinco marcas comerciais foram adquiridas do comércio varejista de Lavras, MG. Foram coletados aleatoriamente 100 grãos de cada amostra. Os grãos, primeiramente, foram submetidos ao processo de desinfestação superficial (hipoclorito de sódio 1%) e posteriormente plaqueados no meio de cultura DG18, em placas de Petri de 15 cm, incubadas em câmara de crescimento, a 25ºC, por sete dias. Após crescimento fúngico, repicagens sucessivas foram realizadas no meio de cultura extrato de malte (MA), sendo as placas incubadas 25ºC, por sete dias, para a purificação dos fungos. Nesta etapa, observações das características macroscópicas e microscópicas das colônias permitiram a identificação de vários gêneros de fungos nas amostras analisadas, tais como, Aspegillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Cladosporium e Fusarium. Dentre as espécies identificadas até o momento deste estudo estão A. flavus, A. foetidus, A. tubingensis, P. roquefort, P. funiculosum, P. pinophilum, Cladosporium cladosporiodes, com destaque ao A. flavus que em teste de Plug Agar demonstrou ser potencialmente produtor de aflatoxinas B1 e B2. Os gêneros de fungos encontrados são característicos do solo possibilitando a contaminação dos grãos e seu desenvolvimento posterior, devido principalmente, ao armazenamento inadequado. Deve-se ressaltar também, que o desenvolvimento de fungos produtores de toxinas representa um risco à saúde do consumidor. Dessa forma, verifica-se a necessidade de monitoramento sistemático da ocorrência de fungos produtores de toxinas e de um controle mais efetivo das condições de colheita no campo, estocagem e transporte do amendoim.

APOIO: FAPEMIG/CAPES


Palavras-chave:  Amendoim, Fungos Filamentosos, Micotoxinas, Segurança Alimentar