25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:58-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DO EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE AGERATUM CONYZOIDES SOB O CRESCIMENTO E BIOSSINTESE DE AFLATOXINA B1 POR ASPERGILLUS FLAVUS

Juliana Hellmeister de Campos Nogueira (IB); Rosane Tamara Medeiros Silva (IB); Edlayne Gonçalez (IB); Roselaine Facanali (IAC); Marcia Ortiz Maio Marques (IAC); Joana D´arc Felicio (IB)

Resumo

Os fungos podem causar uma série de danos aos grãos durante o plantio e a colheita, bem como durante o armazenamento. Os impactos econômicos da invasão fúngica incluem a diminuição do poder de germinação, emboloramento visível, descoloração, odor desagradável, perda de matéria seca, aquecimento, cozimento, mudanças químicas e nutricionais com conseqüente perda da qualidade. Alguns fungos denominados toxigênicos, além de depreciarem produtos destinados à alimentação, têm a capacidade de produzir micotoxinas. A aflatoxina B1 (AFB1), substância altamente tóxico e cancerígeno, é produzida por espécies de Aspergillus, em alimentos e produtos agrícolas. O óleo essencial de Ageratum conyzoides foi avaliado em culturas de Aspergillus flavus, para verificar seu efeito no crescimento e na biossintese de aflatoxina B1. Esporos de Aspergillus flavus foram inoculados em meio YES, com as seguintes concentrações do óleo essencial: 30 mg/mL; 20 mg/mL; 10 mg/mL; 5 mg/mL; 1 mg/mL; 0,40 mg/mL; 0,20 mg/mL; 0,10 mg/mL; 0,04 mg/mL; 0,020 mg/mL; 0,01 mg/mL e 0 mg/mL (controle). As culturas foram incubadas  durante 6 dias a 25°C e o crescimento do fungo foi avaliado pelo peso seco do micélio e a toxina quantificada por fotodensitometria. As concentrações do óleo essencial utilizadas  inibiram significativamente o crescimento fúngico em 58%, 61% 44%, 45%, 63%, 63%, 57%, 49%, 30%, 29% e 20% respectivamente, quando comparado com amostras controle (P <0,05). A produção de aflatoxina B1 foi completamente inibida (inibição 100%) pelas oitos primeiras concentrações. A análise do óleo por CG/EM mostrou como principais componentes do óleo precoceno II (46,35%), precoceno I (42,78%), cumarina (5,01%), trans cariofileno (3,02%). Os resultados indicam que o óleo essencial de A. conyzoides  pode ser uma alternativa para a proteção de produtos agrícolas, contra a infestação de A. flavus, auxiliando na resolução de um problema grave do agronegócio. (FAPESP)


Palavras-chave:  Aflatoxina, Ageratum conyzoides, Aspergillus flavus, mentrasto, óleo essencial