25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:47-2


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

ATIVIDADE IN VITRO DO EXTRATO DE PRÓPOLIS SOBRE BACTÉRIAS DO GÊNERO STAPHYLOCOCCUS ISOLADAS DE CASOS DE MASTITE CAPRINA

Rodolfo de Moraes Peixoto (UNIVASF); Cláudia Luiza Paes Barreto Villaça (UNIVASF); Carla Samantha Rodrigues Silva (UNIVASF); Eva Mônica Sarmento da Silva (UNIVASF); Márcia de Fátima Ribeiro (Embrapa Semi-Árido); Elizabeth Sampaio de Medeiros (UFRPE); Mateus Matiuzzi da Costa (UNIVASF)

Resumo

A mastite é considerada uma das doenças que mais acometem os rebanhos caprinos leiteiros. Na atualidade, tem-se intensificado a busca por medidas terapêuticas alternativas, sendo o extrato da própolis alvo de muitos estudos. Vários trabalhos têm demonstrado o potencial antimicrobiano da própolis, principalmente frente às bactérias gram positivas. O objetivo deste trabalho foi estudar a ação antimicrobiana do extrato da própolis em diferentes diluentes sobre bactérias do gênero Staphylococcus. O estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia e Imunologia da Universidade Federal do Vale do São Francisco, na cidade de Petrolina-PE. Os extratos foram preparados utilizando diferentes diluentes, sendo eles, o álcool de cereais, clorofórmio, acetato de etila e o metanol. Foi utilizado o método de difusão em ágar por meio de poço, sendo utilizados controles para cada diluente. Em seguida foi empregada a técnica da Concentração Inibitória Mínima (MIC) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM). Todos os ensaios foram realizados em triplicata. No método de difusão em ágar, utilizando-se poço, observou-se os seguintes resultados para a medida do halo de inibição: álcool de cereais (2,88 mm), álcool metílico (2,41 mm), clorofórmio (2,40 mm) e acetato de etila (0,83 mm). Com relação aos resultados da MIC e CBM, tem-se que a máxima inibição observada foi de 93,75 μg/μl para o extrato com álcool de cereais, 375 μg/μl para o extrato com clorofórmio e com metanol e 3000 μg/μl para o extrato com acetato de etila. O extrato de própolis diluído em metanol inibiu 100% das bactérias testadas enquanto que o extrato de própolis com álcool de cereais inibiu apenas 23% das bactérias, no entanto, este teve ação numa concentração mínima de 93,75 μg/μl. A variação dos resultados pode está relacionada ao diluente utilizado para preparar o extrato e a própria concentração do extrato. O extrato de própolis apresenta atividade bacteriana contra isolados de Staphylococcus spp., sendo que o álcool de cereais, o clorofórmio e o álcool metílico, conseguem extrair melhor os compostos antibacterianos presentes na própolis quando comparados com o acetato de etila.


Palavras-chave:  atividade antimicrobiana, mastite, própolis, Staphylococcus spp.