25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:43-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE BIOMASSA MICROBIANA A PARTIR DE VINHOTO ORIUNDO DA FABRICAÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL

Cristina Ferreira Silva (UFLA); Danielle Marques Vilela (UFLA); Silvio Lovato Arcuri (UFLA); Rosane Freitas Schwan (UFLA)

Resumo

A cachaça é uma bebida fermento-destilada típica do Brasil sendo muito apreciada nacional e internacionalmente cuja produção gera um resíduo líquido denominado vinhoto. Este resíduo apresenta alta Demanda Bioquímica de Oxigênio comprometendo a qualidade de rios e solos quando lançado sem tratamento. Alternativas de uso do vinhoto devem ser implementadas sendo o aproveitamento do vinhoto para produção de biomassa microbiana inédito sendo possível vislumbrar a implantação de nova tecnologia referente à produção de biomassa microbiana para suplementação da alimentação animal. Oito isolados de leveduras, dos gêneros Saccharomyces e Candida, foram avaliados em diferentes condições de cultivo (concentração de nutrientes, temperatura, pH e concentração de vinhoto) utilizando-se o modelo experimental de Plackett & Burman como modelo experimental de screening sendo avlaliado o efeito das variáveis sobre a produção e produtividade da biomassa, teor de nitrogênio, DNA/RNA e açúcares redutores. Foi observado que durante a produção de biomassa as condições de cultivo apresentaram baixas ou nenhuma interferência sobre os fatores avaliados (P≤0,1). Os testes com os isolados PE2 e VR1 apresentaram os melhores resultados de produção, produtividade e teor de nitrogênio. O isolado PE2 e VR1 apresentaram máximo crescimento com 144 h de cultivo sendo de 104 x 107 ufc ml-1 e 4x108 ufc ml-1, respectivamente e máxima produtividade de biomassa (0,1 g cel l-1 h-1) em cultivos com concentração de vinhoto de 50%. A seleção destas leveduras para produção de proteína microbiana é inovadora no mercado e as leveduras PE2 e VR1 foram mais tolerantes às condições de stress, apresentaram as maiores produtividades e altos teores de nitrogênio (8-9%), sendo, portanto indicados como inoculantes em substratos contendo vinhoto.

 

Apoio financeiro: FAPEMIG/CAPES/FAPEMIG


Palavras-chave:  Biomassa microbiana, Cachaça, Packett e Burman, Vinhoto