25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:43-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO CONVENCIONAL E MOLECULAR DA MIROBIOTA ASSOCIADA AO CAFÉ PROCESSADO VIA SEMI-ÚMIDA (COFFEA ARABICA L.)

Danielle Marques Vilela (UFLA); Cristina Ferreira Silva (UFLA); Rosane Freitas Schwan (UFLA)

Resumo

Microrganismos estão naturalmente presentes em frutos e grãos de café interferindo nas características organolépticas da bebida. Os objetivos do presente trabalho foram isolar e identificar a microbiota presente durante o processamento via semi-úmida do café por métodos convencionais e moleculares, e avaliar a diversidade microbiana por DGGE. Treze amostras de Coffea arabica L. foram coletadas durante as diferentes etapas de processamento do café despolpado. Os isolados de bactérias e leveduras foram identificados por ARDRA e análise de sequenciamento da região 16-23S do rDNA e ITS1-5.8S do rDNA. Os fungos filamentosos foram identificados por métodos convencionais padronizados. Eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) do produto de PCR das regiões rRNA 18S e rRNA 16S foram realizados para analisar as comunidades de leveduras e bactérias. Contagens de bactérias, leveduras e fungos filamentosos foram na ordem de 4,7 x 103 a 1 x 107 UFC/g, 2,3 x 103 a 7,5 x 106 UFC/g, 1 x 102 a 5,5 x 103 UFC/g, respectivamente. Através do ARDRA foi possível identificar Bacillus subtillis, Escherichia coli, Enterobacter agglomerans, Bacillus cereus e Klebsiella pneumoniae, Lactococcus lactis, Serratia sp., Acinetobacter spp e Bacillus megaterium. Através do ARDRA foi possível identificar Pichia anomala, Torulaspora delbrueckii e Rhodotorula mucilaginosa como as leveduras predominantes além das espécies Candida ernobii, C. fukuyamaensis, Pichia caribbica, C. membraniefaciens, Saccharomyces bayanus e Arxula sp. Dentre os fungos filamentosos identificados o gênero Aspergillus foi o de maior incidência, seguido pelos gêneros Penicillium sp., Fusarium sp. e Cladosporium. Houve boa correlação entre as espécies encontradas por isolamento em meio de cultivo e sequenciamento e os perfis de DGGE.

 

Apoio: CNPq/CAPES/FAPEMIG


Palavras-chave:  ARDRA, café, DGGE, fermentação, microbiota