XXI ALAM
Resumo:1803-2


Poster (Painel)
1803-2Efeitos da inoculação de diferentes cepas de bactérias do ácido lático na microbiota associada a silagens de milho
Autores:Andréia Santos (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Carla Luiza da Silva Ávila (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rosane Freitas Schwan (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

A utilização de inoculantes microbianos em silagens tem sido recomendada com o objetivo de otimizar o processo fermentativo e reduzir a deterioração aeróbia. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação de bactérias do ácido lático (BAL) na microbiota envolvida na ensilagem de milho. Deferentes cepas de BAL foram avaliadas em silos experimentais. Após 60 dias de fermentação os silos foram abertos e amostras de 25g foram diluídas em 225mL de água peptonada 0,1% e agitadas. A partir do extrato obtido, foram preparadas diluições decimais de 10-1 a 10-6. A contagem de BAL, leveduras e fungos filamentosos foi realizada, respectivamente, nos meios MRS e DRBC, após incubação a 30ºC/48h. A população de Clostridium spp. foi determinada em RCA após incubação sob anaerobiose (37°C/7 dias). A contagem de enterobactérias e esporos de Bacillus spp. foi feita em VRBG e ágar nutriente, após incubação a 37ºC/24h. Listeria spp., foi verificada no meio Oxford e confirmada em API-Listeria. Os dados foram submetidos à análise de variância e suas médias, comparadas, pelo teste de Scott-Knott, utilizando-se software SISVAR. Diferenças significativas (P>0,05) não foram observadas entre as populações dos microrganismos patogênicos e deterioradores das silagens inoculadas com as diferentes cepas de BAL e silagens controle. Um aumento significativo (P<0,05) na população de Bacillus spp. e Clostridium spp. foi observado após 60 dias de fermentação. Com a fermentação houve redução (P=0,00) nas contagens de leveduras, fungos filamentosos e enterobactérias. A adição dos inoculantes influenciou significativamente (P<0,05) a população de BAL e as silagens com cepas UFLA SLM 6, 11, 68 e 73 apresentaram maior população de BAL ao final do processo fermentativo. Não foi verificada presença de Listeria spp. nas silagens com as cepas UFLA SLM 6, 8 e 51. As diferentes cepas inoculadas interferiram na população de BAL e na presença de Listeria spp. nas silagens. Baseando-se nestes resultados, as cepas UFLA SLM 6 e 11 foram as mais promissoras e estudos para avaliar a eficiência destas cepas em silos de grande escala são necessários.


Palavras-chave:  Bactéria do ácido lático, Inoculação, Silagem de milho