XXI ALAM
Resumo:1803-1


Poster (Painel)
1803-1CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SILAGENS DE MILHO PRODUZIDAS NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS
Autores:Andréia de Oliveira dos Santos (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Patrícia Magalhães Krempser (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Carla Luiza da Silva Ávila (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rosane Freitas Schwan (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

O milho é a cultura forrageira de maior expressão para ensilagem. Neste sentido, o conhecimento da microbiota envolvida no processo é importante, pois assim, é possível intervir com o objetivo de melhorar a qualidade da fermentação. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a microbiota associada a silagens de milho produzidas na região Sul de Minas Gerais. Amostras de silagem foram obtidas de silos trincheira, confeccionadas sem o uso de aditivos e com aproximadamente 90 dias de fermentação em cinco propriedades. Amostras de 25g foram diluídas em 225mL de água peptonada e agitadas. A partir do extrato obtido, foram preparadas diluições decimais e posteriormente foi aferido o pH. A contagem de BAL, leveduras e fungos filamentosos (FF) foi realizada, nos meios MRS e DRBC, após incubação a 30ºC/48h. A contagem de enterobactérias totais e esporos de Bacillus spp. foi feita em EMB e ágar nutriente, após incubação a 37ºC/24h. A população de leveduras variou nas silagens amostradas, com contagem média de 5,51 log UFC.g-1 silagem. Contudo, a amostra A, apresentou a maior população de leveduras, enquanto a amostra D, apresentou a menor, com respectivamente 7,13 e 3,53 log UFC.g-1 silagem. A presença de FF foi observada somente nas amostras A e E, com respectivamente, 4,0 e 4,48 log UFC.g-1. A maior população de enterobactérias e esporos de Bacillus spp foram encontradas nas amostras A e E, com contagens médias de 5,35 e 4,05 log UFC.g-1. A população de BAL nas amostras esteve dentro do esperado, no entanto, as amostras A e D apresentaram a maior população (7,29 e 7,15 log UFC.g-1). A amostra A apresentou o maior valor de pH (4,20) indicando uma menor produção de ácido lático, principal responsável pela queda do pH. Comparando os valores de pH com os dados da microbiota, nota-se que nas amostras em que os menores valores foram encontrados (C e D), foram observados menores contagens de leveduras, FF, enterobactérias e esporos de Bacillus spp., que são associados com a deterioração. Além disso, na amostra D, foi observada a maior contagem de BAL, o que contribuiu para inibir o crescimento dos microrganismos deterioradores. As silagens avaliadas apresentaram bom padrão fermentativo e a presença de microrganismos associados com a deterioração está relacionada com práticas de ensilagem adotadas, que favoreceram o crescimento destes microrganismos.


Palavras-chave:  Fermentação, Qualidade, Silagem de milho