XXI ALAM
Resumo:1720-1


Poster (Painel)
1720-1Fungos entomopatogênicos isolados de solo de Sistema Agroflorestal contra o gorgulho-do-milho Sitophilus zeamais
Autores:Virgínia Michelle Svedese (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Ana Lúcia Sabino de Melo (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Jadson Diogo Pereira Bezerra (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Phelipe Manoel Oller Costa (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Elza Áurea de Luna Alves Lima (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Cristina Maria de Souza-motta (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Laura Mesquita Paiva (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

O milho é considerado a base da alimentação humana e animal, por possuir a maioria dos aminoácidos essenciais e fibra, além de ser um dos principais cereais cultivados em todo o mundo. O Sitophilus zeamais conhecido como gorgulho-do-milho é uma das principais pragas de grãos de milho armazenado. A utilização do controle biológico com a aplicação de fungos entomopatogênicos é uma alternativa viável pela versatilidade e especificidade pelo hospedeiro, diminuindo os desequilíbrios causados no ambiente e intoxicações geradas por inseticidas químicos. Os fungos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae e Paecilomyces lilacinus tem demonstrado eficácia no controle de diversas pragas agrícolas, incluindo as de grãos armazenados. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a patogenicidade de fungos provenientes do solo de sistema agroflorestal (Mata Atlântica, Pernambuco) sobre adultos de S. zeamais. Fragmentos dos fungos com 12 dias de crescimento em Batata-Dextrose-Ágar (BDA) foram transferidos para tubos de ensaio contendo 10 ml de “Tween” 80 a 0,05% v/v e em seguida agitados em vortex por aproximadamente 2 minutos. A suspensão foi quantificada com o auxílio de uma câmara de Neubauer e ajustada para uma concentração de 108 conídios/ml dos fungos B. bassiana, M. anisopliae e P. lilacinus. Os insetos foram mergulhados nesta suspensão durante 10 segundos e posteriormente foram secos em papel filtro para retirada do excesso da suspensão e então foram transferidos para recipientes contendo milho como dieta natural. A mortalidade foi avaliada durante 10 dias. O percentual de mortalidade foi de 97% para B. bassiana, 93% para M. anisopliae e 67% para P. lilacinus. Os fungos isolados do solo de sistema agroflorestal foram patogênicos contra o gorgulho do milho, destacando-se B. bassiana e M. anisopliae como os mais patogênicos.


Palavras-chave:  Controle biológico, grãos armazenados, patogenicidade