XXI ALAM
Resumo:1678-1


Poster (Painel)
1678-1REATIVAÇÃO, VIABILIDADE E AUTENTICAÇÃO TAXONÔMICA DE ESPÉCIES DE ZYGOMYCETES PRESERVADAS NA MICOTECA URM/UFPE
Autores:Eliane Barbosa da Silva Nogueira (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Adriana Nunes de Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Bruno Severo Gomes (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo Santiago (UFRPE - UAST - Universidade Federal Rural de Pernambuco - UAST) ; Cristina Maria de Souza-motta (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

Devido à crescente utilização de micro-organismos em processos industriais e aos avanços na área de biotecnologia, a importância de coleções de culturas tem sido reconhecida mundialmente. A maneira mais eficaz de preservação de micro-organismos de importância econômica é a preservação ex situ, ou seja, fora do local de origem em coleções de culturas. Micro-organismos isolados e identificados, quando preservados por processos adequados podem ser armazenados por longos períodos, conservando as características genéticas e propriedades industriais. A Micoteca URM, do Departamento de Micologia do centro de Ciências Biológicas (CCB) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), conta atualmente com mais de 10 mil culturas de fungos, preservadas sob óleo mineral, liofilização, ultra-congelamento a -80ºC e água destilada. Objetivando avaliar a viabilidade e autenticação taxonômica foram analisadas 44 espécies de Zygomycetes, sendo 21 culturas do gênero Absidia sp., cinco culturas de Circinella sp., 13 culturas de Cunninghamella sp. e cinco culturas de Gongronella sp., preservadas sob óleo mineral. Fragmentos das culturas foram transferidos para caldo glicosado para reativação, verificação da viabilidade e pureza. Após crescimento as culturas foram transferidas para batata-dextrose-agar. Para autenticação taxonômica foi realizada a técnica da cultura em lâmina para observação das estruturas microscópicas. Estavam viáveis 15 (71,42%) de Absidia sp., duas (40%) de Circinella sp., nove (69,23%) de Cunninghamella e cinco (80%) de Gongronella. As culturas viáveis que conservaram suas características macro e micromorfológicas foram autenticadas taxonomicamente por apresentarem estruturas reprodutivas características de cada espécie. Os resultados confirmam que espécies de Absidia, Circinella, Cunninghamlella e Gongronella preservadas sob óleo mineral em coleções de cultura mantêm a viabilidade com estruturas reprodutivas após longos períodos de estocagem. O método assegurou a viabilidade da maioria das culturas por um período superior a cinco anos de preservação, mantendo assim a estabilidade morfológica.


Palavras-chave:  Métodos de preservação, Micro-organismo, Mucorales