XXI ALAM
Resumo:1652-3


Poster (Painel)
1652-3EFEITO DA TEMPERATURA NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE OVOS DE CODORNAS COM CASCAS OPACAS E BRILHANTES CONTAMINADOS POR SALMONELLA ENTERICA SER. TYPHIMURIUM
Autores:Maria Juliana Ribeiro Lacerda (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Januária Silva Santos (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Nadja Susana Mogyca Leandro (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Heder José D'avila Lima (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Fernanda Rodrigues Mendes (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Maria Auxiliadora de Andrade (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; José Henrique Stringhini (UFG - Universidade Federal de Goiás)

Resumo

Ovos de codornas são contaminados por Salmonella na gema do ovo, a partir do ovário ou oviduto infectado ou logo após a postura, pelo contato das excretas com a casca. Neste último, a entrada dos microrganismos ocorre através de rachaduras microscópicas e de poros das cascas, após sua lavagem. Objetivou-se avaliar o comportamento bacteriológico de ovos de codornas de casca brilhante ou opaca, sanitizados e armazenados por 27 dias, sob temperatura de 5 e 25 °C. Foram utilizados 192 ovos de codornas da linhagem Japonesa com cascas opacas e brilhantes. Para cada período de avaliação (0, 9, 18 e 27 dias), foram utilizados 48 ovos. A partir do tempo zero, e a cada nove dias, seis ovos de cada tratamento foram quebrados, sendo a casca e o conteúdo assepticamente separados, formando-se pools de três conteúdos. Em seguida, foi feito o plaqueamento em superfície com 0,1 mL da diluição de conteúdo, utilizando o meio ágar MacConkey e Hectoen e os ovos incubados a 37 oC, por 18- 24 horas, para avaliação da presença e ausência de bactérias. Os resultados foram submetidos à análise de frequência. Nos tempos 0 e 9 dias de armazenamento, não foram encontradas bactérias nos conteúdos dos ovos com casca opaca. A presença de bactérias no conteúdo pôde ser observada com 18 e 27 dias de armazenamento, sendo detectadas bactérias Enterobacteraceae e Salmonella, obtendo-se 50% de penetração, em ambos os tempos de armazenamento. Possivelmente, as bactérias penetraram os poros das cascas dos ovos e promoveram a contaminação interna. A presença de bactérias Citrobacteriaceae, Enterobacteriaceae e Pseudomonas, no conteúdo dos ovos com casca brilhante, pôde ser observada aos 9, 18 e 27 dias de armazenamento. Com nove dias, pôde-se identificar 16,66% de bactérias no conteúdo dos ovos de casca brilhante. Já com 18 dias, nos ovos de casca brilhante foi notada maior penetração das bactérias no conteúdo (66,66%), na parte interna dos ovos. Contrariamente, aos 27 dias de armazenamento, a frequência de penetração das bactérias foi reduzida. Conclui-se que ovos com casca opaca, têm maior proteção as bacteérias até os 9 dias de armazenamento do que os ovos de casca brilhante, assim, obtendo maior vida de prateleira.


Palavras-chave:  conteúdo, qualidade interna, temperatura