XXI ALAM
Resumo:1581-1


Poster (Painel)
1581-1Efeito do tempo de cultivo na produção de β-exotoxina por Bacillus thuringiensis
Autores:Daniele Heloísa Pinheiro (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rodrigo Silva Mendonça (UFSJ - Universidade Federal de São João del-Rei) ; André Henrique Campelo Mourão (UFSJ - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Fernando Herco Valicente (EMBRAPA - Embrapa Milho e Sorgo)

Resumo

Bacillus thuringiensis é uma bactéria Gram-positiva, entomopatogênica que é amplamente utilizada no controle biológico de pragas. Algumas cepas além de produzirem δ-endotoxinas também produzem β-exotoxina, que é tóxica tanto para insetos como para vertebrados e muito persistente no ambiente. Por isso foi proibido o uso de cepas de B. thuringiensis que produzam β-exotoxina na formulação de biopesticidas de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde, fazendo-se necessário a identificação das cepas produtoras desta toxina. Neste experimento foram utilizados quatro tratamentos: cepa HD-125 (Bt subsp tolworthi) e T-09 (Bt subsp tolworthi) como controle positivo, H2O como controle negativo e 344 (Bt subsp tolworthi) com o objetivo de detectar a produção ou não da β-exotoxina, com quatro repetições cada. Uma alíquota de 10µL de cada cepa foi inoculada em 10mL de meio LB com sais, e incubado a 28°C e 200rpm por 16hs. Este pré-inóculo foi vertido em 50mL de meio LB com sais, de modo que a concentração inicial da cultura fosse de 106 células mL-1, incubado a 28°C/200rpm. Os tempos de cultivo para cada cepa foram 48, 72, 96, 120 e 144hs. Após o cultivo a cultura foi centrifugada a 10000rpm/10min e o pellet descartado. Para os bioensaios foi aplicado 500uL do sobrenadante autoclavado a 121°C/20min sobre um pedaço de dieta, e oferecido a 10 lagartas de Spodoptera frugiperda de 2 dias de idade/repetição. A avaliação do número de lagartas mortas e o peso foi realizado 8 dias após a inoculação. A testemunha não causou mortalidade significativa. A cepa HD-125 causou maior mortalidade (46,6%) e a T-09 a menor mortalidade (18,6%). A β-exotoxina se expressou com 6 dias de cultivo na cepa 344 e T-09, e após 3 dias na HD-125. Nos tempos em que foi produzida β-exotoxina as lagartas apresentaram os menores pesos médios. Conclui-se que o tempo de cultivo influência na produção de β-exotoxina e que a cepa 344 produz tal toxina com 6 dias de cultivo.


Palavras-chave:  Bacillus thuringiensis, Beta-exotoxina, Biopesticida