XXI ALAM
Resumo:1499-3


Poster (Painel)
1499-3AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE PROTEOLÍTICA DE LINHAGENS DE Aspergillus flavo-furcatis POR FERMENTAÇÃO SEMI-SÓLIDA
Autores:Meire Rossy Oliveira da Cruz (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Tamiris Rio Branco da Fonseca (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Valéria de Carvalho Santos-ebinuma (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM - Universidade Federal do Amazonas)

Resumo

Enzimas são produtos de alto valor agregado e amplamente empregadas em diversos processos industriais, especialmente as de origem microbiana, como as originárias das espécies de Aspergillus. Em função da importância desses fungos, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a produção de enzimas proteolíticas por A. flavo-furcatis. Neste estudo foram avaliadas 13 linhagens de A. flavo-furcatis provenientes do acervo da Coleção de Culturas DPUA-UFAM. As culturas foram submetidas à fermentação semi-sólida em 200g de semente de açaí triturada e farelo de arroz (1:1 p/p), em frascos de vidro. Os resíduos foram esterilizados a 121 °C/60 min, durante três dias consecutivos e em seguida 12 discos miceliais das culturas de Aspergillus foram adicionados aos substratos. A fermentação semi-sólida foi conduzida durante cinco dias a 25 ºC. Após o processo fermentativo a extração das proteases foi realizada com água destilada esterilizada [(1:5 p/v), a 150 rpm por 30 min/30°C]. Para determinação da atividade proteolítica foi utilizado como substrato azocaseína 1,0% (p/v) em tampão Tris-HCl, 0,2 M, pH 7,2. A reação foi interrompida pela adição de 1,2 mL de ácido tricloroacético 10 % (p/v) e o resíduo remanescente removido por centrifugação (8.000 xg) a 4 °C/10 min. Do sobrenadante 0,8 mL foi retirado e homogeneizado com 1,4 mL de NaOH 1M. Uma unidade de atividade proteolítica foi definida como a quantidade de enzima capaz de produzir um aumento na absorbância de 0,001/minuto em uma hora a 440nm, expressa em U/mL. De acordo com os resultados, todas as linhagens avaliadas produziram enzimas proteolíticas nas condições de análise, destacando-se de forma significativa A. flavo-furcatis DPUA 1608 (929,22 U/mL), cuja atividade das enzimas foi aproximadamente 19% superior à obtida em relação à segunda linhagem (DPUA 1539). Desta forma, pode-se concluir que as culturas de Aspergillus avaliadas são consideradas fontes de enzimas proteolíticas para futura aplicação biotecnológica.


Palavras-chave:  Atividade Enzimática, Fungos Filamentosos, Processos Fermentativos