XXI ALAM
Resumo:1496-1


Poster (Painel)
1496-1Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Ocimum gratissimum e Ocimum tenuiflorum sobre Staphylococcus aureus resistentes a penicilina isolados de mastite bovina.
Autores:Aline Francielle da Silva dos Santos (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas / CPQBA /UNICAMP - Centro de Pesquisas Químicas Biológicas e Agrícolas) ; Raquel Cristina Marques Monteiro (CPQBA /UNICAMP - Centro de Pesquisas Químicas Biológicas e Agrícolas) ; Lívia Castelani (IZ -APTA - Instituto de Zootecnia) ; Thamires Martins (IZ -APTA - Instituto de Zootecnia) ; Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro (IZ -APTA - Instituto de Zootecnia) ; Cláudia Rodrigues Pozzi (IZ -APTA - Instituto de Zootecnia) ; Marta Cristina Teixeira Duarte (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas / CPQBA /UNICAMP - Centro de Pesquisas Químicas Biológicas e Agrícolas)

Resumo

Introdução: O rápido desenvolvimento de patógenos resistentes à drogas tem se tornado uma das mais preocupantes ameaças para a saúde pública. É cada vez mais comum o insucesso das terapias convencionais diante de bactérias multirresistentes, incluindo o tratamento da mastite bovina causada por Staphylococcus aureus. Em vista do presente cenário, a busca por novas substâncias antimicrobianas a partir de fontes naturais, incluindo plantas, tem ganhado bastante importância. Assim, o presente trabalho objetivou investigar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Ocimum gratissimum L. (alfacão) e Ocimum tenuiflorum L. sobre dez isolados clínicos de mastite bovina resistentes a penicilina e sobre a cepa padrão ATCC 6538. As espécies das plantas escolhidas pertencem à CPMA - Coleção de Plantas Medicinais e Aromáticas do CPQBA – Unicamp e os micro-organismos foram cedidos pelo Instituto de Zootecnia de Nova Odessa/APTA. Material e Métodos: Os óleos essenciais foram obtidos a partir de folhas frescas das plantas através de extração por hidrodestilação em sistema do tipo Clevenger. A atividade antimicrobiana dos óleos foi determinada pelo método da microdiluição (CLSI, 2005), e avaliada nas concentrações de 0,015 a 1,0 mg/mL. Resultados: Os resultados revelaram que os óleos estudados tiveram ação antimicrobiana sobre S. aureus nas concentrações de 0,250-1,0 mg/mL (O. gratissimum) e 0,5-1,0 mg/mL (O. tenuiflorum). A cepa padrão foi inibida entre as concentrações de 0,5 mg/mL a 1,0 mg/mL. De acordo com os resultados, observa-se que O. gratissimum apresentou a melhor atividade inibitória, sendo que a maior parte dos isolados (90,9%) foram inibidos entre as concentrações de 0,250 mg/mL e 0,5 mg/mL. O óleo essencial de O. tenuiflorum só apresentou atividade inibitória a partir da concentração de 0,5 mg/mL, a maioria das cepas (72,72%) foram inibidas na concentração de 1,0 mg/mL do óleo. Estes resultados apontam para a importância dos produtos naturais como alternativas no combate de cepas patogênicas. Entretanto, apesar dos positivos resultados obtidos, são necessárias investigações complementares abrangendo a avaliação da resistência do microrganismo ao óleo, a ação sobre o biofilme da bactéria, a sua ação clínica, a ocorrência de resíduos no leite, entre outros.


Palavras-chave:  antimicrobianos, mastite, oleo essencial, resistencia, Staphyloccoccus aureus