XXI ALAM
Resumo:1419-3


Poster (Painel)
1419-3LEITURA DE GRUPO NAS ABORDAGENS SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR: ELO ENTRE O BIÓLOGO E PRÁTICA PEDAGÓGICA
Autores:Karoline Moreira Santos (UFG - CAC - Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão) ; Jupyracyara Jandyra de Carvalho Barros (UFG - CAC - Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão) ; Ana Lúcia Santos (UFG - CAC - Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão)

Resumo

O Biólogo com habilitação em licenciatura deve ser apto em atuar na construção e na promoção do saber científico face às questões de saúde individual e/ou coletiva, seja no âmbito de instituições escolares e não-escolares. Sob esse olhar, merece destaque a intervenção deste profissional na construção de material de apoio pedagógico à divulgação da segurança alimentar. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar e aplicar um material pedagógico sobre Boas Práticas de Fabricação e Higiene Alimentar destinado aos manipuladores de alimentos. Com o auxílio de literatura especializada foi construído o guia “Boas Práticas Higiênicas x Segurança Alimentar”, devidamente ilustrado para melhor compreensão do manipulador quanto às informações sobre higiene comportamental e operacional a serem aplicadas em unidade produtora de alimento. O referido guia foi aplicado a partir da leitura de grupo junto aos manipuladores de alimentos de um restaurante privado, localizado em Catalão – GO, que adota o sistema self-service. Após discussões foi possível perceber a restauração e melhora da capacidade funcional dos profissionais envolvidos acerca da temática trabalhada. A partir de observações informais, foi possível registrar em alguns discursos dos participantes que as propostas apresentadas no guia seriam relevantes à prática de manipuladores cônscios na rotina de trabalho e/ou domiciliar. Para alguns profissionais a higiene pessoal era basicamente restrita, à limpeza das mãos; pós-leitura em grupo do guia compreenderam a necessidade em fazer a higiene corporal antes de adentrarem na planta produtora de alimentos. O emprego do guia como prática pedagógica aliada à leitura em grupo, ambos sob a orientação do Biólogo, demonstrou ser um incentivo ao aprimoramento intelectual dos sujeitos envolvidos, assegurando também a socialização de saberes e experiências.


Palavras-chave:  biólogo, leitura de grupo, segurança alimentar