XXI ALAM
Resumo:1390-2


Poster (Painel)
1390-2ATIVIDADE DE ALFA AMILASE EM Malbranchea Pulchella EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO.
Autores:Nayara Abrão Montijo (FCAV/UNESP - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal) ; Osania Emerenciano Ferreira (FCAV/UNESP - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal) ; Matheus Lopes Cacia (UEMG-FRUTAL - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS- CAMPUS DE FRUTAL) ; Márcia Rossini Justino Mutton (FCAV/UNESP - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal)

Resumo

As amilases constituem um dos mais importantes grupos de enzimas industriais responsáveis pela hidrólise da molécula de amido, sendo amplamente distribuídas na natureza. São aplicadas em um grande número de processos industriais, tais como nas indústrias têxtil na fabricação de detergentes, indústria farmacêutica, alimentícia como agente anti-envelhecedor na panificação e fabricação de bioetanol. Recentemente, vários subprodutos agroindustriais têm sido utilizados como substratos para a produção de enzimas, devido à disponibilidade local e por representarem fontes alternativas de baixo valor comercial. Assim, sua utilização pode contribuir para a redução dos custos operacionais na produção enzimática. Avaliou-se a utilização de resíduos agro industriais resultantes do processamento de arroz (quirera) como substrato e bagaço de cana-de-açúcar como suporte para síntese de alfa amilase por Malbranchea pulchella. Para composição da Fermentação em Estado Sólido (FES) o substrato, foi inoculado com suspensão micelial da ordem de 105 UFC/mL de esporos, de modo que a umidade ficasse em torno de 70%. A seguir incubou-se em estufa a 45°C durante 168 horas. A cada 24 horas foram retiradas amostras, das quais foi determinada a atividade enzimática. Os resultados foram expressos pelas suas médias, sendo estas submetidas para os ajustes dos modelos dos gráficos utilizando o programa estatístico Microcal Origin 6.1. Estes foram submetidos à análise de variância, avaliando-se as diferenças entre as médias pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade, utilizando o programa SISVAR. Os resultados obtidos mostraram que em 24 h de fermentação foi observada elevada atividade de alfa amilase 4,464 (U/ml), os valores máximos foram obtidos com 72 h (5,032 U/mL) e 96 h 5,336 (U/mL). A partir de 96 horas de fermentação, a atividade da enzima foi significativamente reduzida. A fermentação em estado sólido empregando como substrato quirera de arroz, foi eficiente para síntese de alfa amilase por Malbranchea pulchella.


Palavras-chave:  Amilase, Enzimas, Fungo, Quirera, Resíduos