XXI ALAM
Resumo:1319-3


Poster (Painel)
1319-3Compostos de interesse biotecnológico da biomassa de microalgas de águas continentais
Autores:Alexandra Scherer (IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná) ; Michele Regina Lopes da Silva (IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná) ; Gabriela Silva Machineski (IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná / UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Diva Souza Andrade (IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná)

Resumo

As microalgas são micro-organismos fotossintetizantes encontrados tanto em ambientes aquáticos como em ambientes terrestres. As microalgas vêm sendo utilizadas na alimentação humana e animal, pois são fonte de proteínas e diversos produtos de interesse econômico. Atualmente vem sendo objeto de pesquisas na obtenção de biocombustíveis a partir da sua biomassa. A composição química das células varia de acordo com as condições de cultivo utilizadas o que pode se tornar um fator limitante para as pesquisas. O objetivo deste trabalho foi quantificar compostos de interesse biotecnológico na biomassa de microalgas de águas continentais. Os estudos foram realizados utilizando um grupo de estirpes de microalgas isoladas de águas continentais, pertencentes à Coleção de Microrganismos do Laboratório de Microbiologia do Solo do IAPAR. Alíquotas das estirpes foram inoculadas em meio Bold's Basal Medium (BBM) com pH inicial de 6,8, e mantidas durante cerca de 10 dias a 26 °C e fotoperíodo de 12 h. Após este período os cultivos foram avaliados em relação ao pH; concentração celular, produção de biomassa; teor de proteína e lipídeo total e teor de pigmentos Os ensaios foram realizados com três repetições. O pH do cultivo variou entre as estirpes, mas permaneceu em torno de 7,8. Foram encontradas concentrações celulares maiores uma unidade logarítmica. A biomassa e o teor de lipídeo total foi bastante variável entre os cultivos. O teor de proteína total foi de cerca de 10 µg mL-1. O carotenóide total foi de cerca de 500 mg L-1 . A concentração de clorofila-a e de feofitina-a alcançou valores em torno de 1600 mg L-1. Como a degradação da clorofila-a origina a feofitina-a, as estirpes que apresentaram alta concentração de um desses pigmentos, apresentaram baixa concentração do outro. Houve variação na composição química das estirpes de microalgas e é possível selecioná-las para produção e extração, de acordo com o composto de interesse.


Palavras-chave:  carotenóide total, clorofila-a, feofitina-a, lipídeo, proteína total