XXI ALAM
Resumo:1298-2


Poster (Painel)
1298-2Avaliação da capacidade fermentativa de leveduras para fermentação de mosto obtido da hidrólise de bagaço de cana-de-açúcar.
Autores:Juliana Pelegrini Roviero (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Larissa Alves Castro Jocarelli (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Lidyane Aline de Freita (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Vitor Teixeira (FATEC-JAB - Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal) ; Márcia Justino Rossini Mutton (UNESP/FCAV - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho)

Resumo

O caldo resultante da hidrólise da hemicelulose do bagaço de cana-de-açúcar é composto principalmente por xilose, glicose e arabinose. A extração destes açúcares se dá a partir de frações celulósicas e hemicelulósicas. No caldo de cana predominam sacarose e frutose, a glicose, sendo que a Saccharomyces cerevisiae possui alta habilidade de conversão destes açúcares para etanol. Esta levedura apresenta ainda tolerância a compostos inibidores, entretanto é incapaz de fermentar pentoses (xilose). A busca por microrganismos para as fermentações que contenham pentoses em sua composição é ampla. Neste contexto, a presente pesquisa objetivou avaliar leveduras com habilidade de fermentar diferentes açúcares, em especial a xilose, no Laboratório de Microbiologia das Fermentações do Departamento de Tecnologia da FCAV - UNESP, Jaboticabal –SP. Utilizou-se C69, C128, C271 e C285 as cepas de leveduras do Banco de leveduras do laboratório, já avaliadas anteriormente quanto à assimilação de fonte de carbono (xilose). Para avaliação da capacidade de fermentação, utilizou-se o meio basal de nitrogênio para avaliação de assimilação de fonte de carbono em meio líquido, concentrado 10 vezes, em tubos de Durham invertidos, avaliando-se as fontes de carbono: Xilose, Glicose, Melibiose, Arabinose, Rafinose, Amido Solúvel, Lactose, Sacarose e Trealose. Procedeu-se a incubação a de 25°C por 21 dias, avaliando-se o crescimento através da formação de gases. Em relação aos resultados, observa-se que todas as leveduras foram fracas fermentadoras para trealose e lactose, fortes fermentadoras para glicose e sacarose. Em relação à xilose, apenas a C69 foi forte fermentadora, a C128 é considerada lenta e C271 e C285 consideradas como fracas fermentadoras. O amido solúvel não foi fermentado por nenhuma levedura, já arabinose não foi fermentada apenas pela C271 e as demais foram consideradas como fracas fermentadoras. A C69 e C128 foram fracas fermentadoras para mebiliose, sendo que C271 e C285 não fermentaram. Conclui-se que, apenas a C69 apresentou-se como uma forte fermentadora, podendo ser considerada um microrganismo promissor quando se utiliza mosto obtido da hidrólise hemicelulósica do bagaço.


Palavras-chave:  Bioetanol, Biomassa, Saccharomyces cerevisiae, Viabilidade