XXI ALAM
Resumo:1292-1


Poster (Painel)
1292-1BACTÉRIAS EPIFÍTICAS ISOLADAS DE FRUTOS TÍPICOS DO CERRADO MINEIRO E SEU POTENCIAL CELULOLÍTICO
Autores:Marcela Magalhães Melo (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Mariana Dias (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Tatiana Junqueira Moraes (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Cristina Ferreira Silva (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Rosane Freitas Schwan (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, mas pouco é conhecido da fauna, flora e microbiota associada a ele. É importante o conhecimento da diversidade visando à conservação e à aplicação biotecnológica destes seres vivos. Este trabalho teve como objetivos: caracterizar e identificar a comunidade bacteriana presente em frutos nativos do Cerrado mineiro e selecionar bactérias produtoras de celulase. Os frutos Jatobá, Arrebenta-boi, Ananás, Marolo, Goiaba, Pequi, Marolinho e Midigrilo foram coletados na região de Arcos (MG). Para o isolamento de bactérias mesofílicas utilizou-se o meio Ágar nutriente, para enterobactérias utilizou-se Eosina azul de metilieno (EMB) sendo incubados a 28ºC por 48h. O plaqueamento foi realizado em triplicata a partir de diluições seriadas pelo método de superfície. Para o isolamento de bactérias láticas utilizou-se Man, Rogosa e Sharpe (MRS) através do plaqueamento em profundidade e incubados a 30ºC por até 72h. O DNA total dos isolados foi extraído segundo Pereira et al.(2011) amplificado e sequenciado utilizando-se os primers 27f e 1512r da região 16S do rDNA. A seleção de bactérias potencialmente produtoras de celulase foi por meio do teste qualitativo em meio sintético Ágar CMC (g/L)(2,0 NaNO3; 1,0 K2HPO4; 0,5 MgSO4; 0,5 KCl, 2,0 carboximetilcelulose (CMC); 0,2 peptona e 17,0 ágar) segundo Kasana et al.(2008). As placas foram incubadas a 28°C por 48 horas. A hidrólise de carboximetilcelulose foi evidenciada pela formação de um halo de coloração clara ao redor da colônia após a revelação com solução de iodo. Após o sequenciamento, 42 isolados foram identificados em 28 espécies diferentes agrupados em 18 gêneros. Dos 42 isolados avaliados no teste qualitativo, 18 cepas (43%) formaram halo de degradação da celulose ao redor da colônia, o que indicou ser potenciais bactérias celulolíticas. Destes isolados, 4 cepas foram consideradas fortes produtoras, cujo tamanho do halo foi maior que 3,0 cm. Este resultado revela que esses isolados podem ser testados em trabalhos de otimização para produção de celulase.


Palavras-chave:  Bactérias Láticas, Bactérias Mesofílicas, Enterobactérias, Isolamento, Produção de Celulase