XXI ALAM
Resumo:1138-1


Poster (Painel)
1138-1PREVALÊNCIA DE SOROTIPOS DE Salmonella ISOLADOS DE SUABE DE ARRASTO DE ESTABELECIMENTOS AVÍCOLAS
Autores:Eliana Neire Castiglioni Tessari (IB-CAPTAA - Instituto Biológico Centro Avançado Pesq.Tec. Agro. Avícola) ; Greice Filomena Zanatta Stoppa (IB-CAPTAA - Instituto Biológico Centro Avançado Pesq.Tec. Agro. Avícola) ; Renato Luis Luciano (IB-CAPTAA - Instituto Biológico Centro Avançado Pesq.Tec. Agro. Avícola) ; Ana Maria Iba Kanashiro (IB-CAPTAA - Instituto Biológico Centro Avançado Pesq.Tec. Agro. Avícola) ; Antonio Guilherme Machado de Castro (IB-CAPTAA - Instituto Biológico Centro Avançado Pesq.Tec. Agro. Avícola) ; Ana Lucia Sichirolli Paschoal Cardoso (IB-CAPTAA - Instituto Biológico Centro Avançado Pesq.Tec. Agro. Avícola)

Resumo

INTRODUÇÃO A Salmonella é um microrganismo que está amplamente distribuído no ambiente é um problema importante na avicultura mundial, seja do ponto de vista de saúde animal, econômico ou um assunto de saúde pública. Um dos aspectos fundamentais do problema reside no isolamento e identificação conclusiva do agente etiológico. Particularizando às salmoneloses aviárias, esta condição propicia o conhecimento da incidência e/ou prevalência dos sorovares de Salmonella, possibilitando, posteriormente, estabelecer o rastreamento dos sorotipos predominantes, visando à implantação de medidas preventivas ou de controle. A salmonelose é uma das zoonoses complexa em sua epidemiologia e controle. Seu controle é trabalhoso tendo em vista a emergência de novos sorovares e a reemergência de outros, tanto nos países emergentes quanto naqueles industrializados. O objetivo do presente trabalho foi analisar a prevalência de sorotipos de Salmonella isolados de suabe de arrasto de estabelecimentos avícolas. MATERIAL E MÉTODOS Durante o ano de 2011, foi pesquisada a prevalência de sorovares para Salmonella spp, isolados de 191 amostras de suabes de arrasto. A metodologia utilizada para o isolamento e identificação de Salmonella spp foi a descrita por Brasil, 1995. A sorotipificação foi realizada na Fundação Instituto Osvaldo Cruz/Fio Cruz. RESULTADOS E DISCUSSÃO De 191 amostras de Salmonella analisadas foram identificados 22 sorovares diferentes, sendo predominantes os sorovares: Saint-paul (35/67%); Worthington (32/62%); Schwarzengrund (21/40%); Newport (17/32%); Ealing, (12/23%); Anatum, Tenneessee e Typhimurium (9/17%). Nas referências consultadas, notifica-se uma gama relativamente numerosa de sorovares, não se excluindo os tipos clássicos como Gallinurum e Pullorum, que ocorrem, principalmente em áreas que o controle ainda não é efetuado. O sorovar Enteritidis que até era o mais freqüente em isolados de aves, atualmente apresenta um declínio acentuado, não estando presente nas amostras isoladas deste estudo. Conclusão Apesar das medidas de biosseguranca empregadas, a salmonelose continua sendo responsável por perdas econômicas. Embora sua ocorrência tenha diminuído nos ultimos anos, ainda é um dos patógenos bacterianos mais comuns, com ênfase a sorotipos emergentes.


Palavras-chave:  Salmonella, suabe de arrasto, salmoneloses aviárias, sorovares