XXI ALAM
Resumo:955-3


Poster (Painel)
955-3Produção de etanol a partir do hidrolisado hemicelulósico de torta de Macaúba (Acrocomia aculeata) por Scheffersomyces stipitis HM 44.1
Autores:Ana Flávia Batista (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Daniel Bonoto Gonçalves (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei / UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Ana Paula Rabelo Silva (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; Vera Lúcia dos Santos (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais)

Resumo

Devido a questões econômicas e ambientais, o etanol vem ganhando crescente importância e muitos estudos estão sendo direcionados ao desenvolvimento de vias de produção sustentáveis como as que utilizam resíduos lignocelulósicos. Esses resíduos são encontrados na torta da Macaúba, palmeira que possui grande potencial e já tem sido utilizada para a produção de biodiesel a partir do óleo retirado de seus frutos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de produção de etanol a partir do hidrolisado da torta de Macaúba por Scheffersomyces stipitis HM 44.1. Para síntese do hidrolisado utilizou-se 400g de torta de macaúba triturada e essa foi colocada em solução de ácido sulfúrico a 0,8%; 1,0% e 1,2% para hidrólise a 121ºC por 60 minutos. O hidrolisado foi filtrado em tecido de algodão, seu PH corrigido para 5,5 e concentrado e detoxificado por meio de liofilização. Após esse processo, foi filtrado em papel de filtro, seu PH acertado para 7,0 e esterelizado a 121ºC por 15 minutos. Para a fermentação o hidrolisado foi diluído para as concentrações de 15g/L; 30g/L e 60g/L de xilose e suplementado com extrato de levedura 5g/L, ureia 2,3g/L e sulfato de magnésio 1g/L. O cultivo de S. stipitis foi realizado até 120h a 30ºC, 150rpm e inóculo de 1,4g/L. As concentrações de etanol e açúcares foram determinadas em HPLC. As maiores concentrações de xilose 91,5g/L e glicose 37,52g/L no hidrolisado foram obtidas quando se utilizou solução de ácido sulfúrico a 0,8%. A maior produção de etanol (12,8g/L) ocorreu após 48h de cultivo em hidrolisado contendo 30g/L de xilose. Nessa condição, o fator de conversão de açucares totais em etanol YP/S foi de 0,372 g/g e a produtividade em etanol QP foi de 0,533 g/L.h, sendo o consumo total de açúcares Y( %) até 48h de 84,9%. Os resultados apresentam concentrações de etanol e valores de Y(P/S) e QP superiores aos encontrados em fermentações a partir de hidrolisados hemicelulósicos descritas na literatura, como o de palha de arroz e sabugo de milho. Este trabalho indica um grande potencial de produção de etanol por meio da fermentação do hidrolisado de Macaúba por S. stipitis HM 44.1, o que poderá representar os primeiros passos para o desenvolvimento de uma tecnologia que conecte e integre as duas matrizes energéticas renováveis mais promissoras do País: o biodiesel e o etanol.


Palavras-chave:  Etanol, Hidrolisado, Macaúba, Sheffersomyces stipitis