XXI ALAM
Resumo:948-1


Poster (Painel)
948-1Caracterização de substâncias antimicrobianas produzidas por micobactérias
Autores:Karen Machado Gomes (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Marlei Gomes da Silva (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Maria do Carmo de Freire Bastos (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Rafael Silva Duarte (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro)

Resumo

b>Introdução A ordem Actinomycetales é grande produtora da substâncias com atividade antimicrobiana, incluindo bacteriocinas. Esses peptídeos bacterianos são sintetizados via ribossomo e liberados para o meio extracelular, onde poderão interferir no crescimento de outras bactérias. Bacteriocinas têm sido utilizadas na indústria como preservativo de alimentos, e alguns estudos mostram sua ação contra fitopatógenos, na aquacultura e prevenindo infecções humanas e de outros animais. As micobactérias são actinomicetos e fazem parte deste gênero importantes patógenos. Micobactérias oportunistas ou ambientais são saprófitas bem adaptadas a diversos hábitats e devem apresentar características que otimizem a aquisição de nutrientes, visto que a hidrofobicidade da parede dificulta a captação. A produção de bacteriocinas por micobactérias ambientais podem favorecer a sobrevida através da ação desses compostos anticompetidores. O objetivo deste trabalho é verificar a produção desses peptídeos por cepas de micobactérias. Material e Métodos A produção de substâncias antimicrobianas foi verificada através do teste de difusão em ágar utilizando cepas de referência da coleção do Laboratório de Micobactérias da UFRJ e cepas isoladas de solo. Para triagem foram utilizadas como cepas indicadoras: Corynebacterium fimi NCTC 7547, Micrococcus luteus ATCC 4698, Mycobacterium diernhoferi ATCC 19340, Nocardia brasiliensis ATCC 7771 e Rhodococcus equi ATCC 6939. Resultados e Discussão Foram verificados halos de inibição em todas as micobactérias de crescimento rápido quando utilizada como indicadora: Corynebacterium fimi, com halos de inibbição entre 21 e 37 mm de diâmetro, e Mycobacterium diernhoferi, de 31 a 38 mm de diâmetro. Entretanto, nenhuma das micobactérias de crescimento lento foi capaz de inibir o crescimento das indicadoras testadas. Uma das possível justificativa é a necessidade da adição de ADC ao meio de cultura, o que pode inibir a produção, dificultar a dispersão e/ou ação da mesma. Estão sendo realizados os ensaios com patógenos bacterianos e também a caracterização das substâncias antimicrobianas encontradas. Conclusão A detecção da proução de substâncias antimicrobianas por micobactérias e sua caracterização são de grande importância para o estudo das propriedades biológicas e fisiológicas desse grupo bacteriano, uma vez que na literatura existem poucos trabalhos sobre o assunto. Além disso, pode-se destaccar também o potencial biotecnológico dessas substâncias.


Palavras-chave:  substância antimicrobiana, bacteriocina, micobactérias