XXI ALAM
Resumo:904-1


Poster (Painel)
904-1IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE Rhizopus sp ISOLADO DE SOLO DA CAATINGA DO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL
Autores:Adamares Marques da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Ana Claudia Claudina do Nascimento (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Grayce Kelli Barbosa da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Jaceline Maria de Negreiros Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Fabíola Carolina Gomes de Almeida (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas / UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Maria Rosângela Calheiros Vasconcelos Araújo (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Hismone Laisa da Silva (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Yuri Max de França Santos (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Clarissa Dayse da Costa Albuquerque (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Galba Maria de Campos Takaki (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco)

Resumo

Rhizopus sp, fungo filamentoso, pertencente ao grupo dos Zygomycetes isolado do solo da Caatinga de Pernambuco, Brasil, está depositado na Coleção de Culturas UCP/UNICAP. A cultura foi caracterizada por apresentar colônias brancas, crescimento rápido e tardiamente ficam acinzentadas. Microscopicamente apresentam hifas não septadas, esporângios e esporangiósporos compondo sua estrutura de reprodução. São encontrados no solo, frutos e vegetais em decomposição. O presente estudo teve como objetivo isolar, identificar, caracterizar como também avaliar a detecção da enzima quitinase do fungo Rhizopus sp. O isolamento dos microrganismos do solo foi realizado mediante a técnica de diluição seriada utilizando meios seletivos. Foram preparadas suspensões de solo/ água mediante diluições seriadas, e 100 &muL das diluições foram transferidas para o meio de cultura Agar Sabouraud contendo antibiótico Cloranfenicol 0,008%, as placas foram mantidas a 28°C, por 96 hs. O isolado foi identificado como Rhizopus, através da análise das características morfológicas, e microscópicas. O gênero apresentou hifas cenocíticas, esporangióforos redondos sem ramificações, surgindo em oposição aos rizóides nos nós, esporângióforo sustentando o esporângio de forma redonda, de cor preta, cheios de esporos de base achatada, a columela de forma esférica nua sem coralete, e os rizóides interligados por estolões, denominando a espécie R. arrhizus. Estudos foram realizados identificando as fases de crescimento, em diferentes níveis de pH(4, 7 e 9), temperatura(28ºC, 37ºC e 45ºC) e salinidade (5%, 10% e 15%), bem como avaliação da detecção de quitinase como um caráter importante para o ecossistema. A enzima quitinase foi detectada através da inoculação de 100L da suspensão espórica do isolado em poços de 6mm de diâmetro em placas contendo o meio quitina ágar (0,5g de quitina de camarão, vermelho congo a 0,001%, 2g de ágar), pH 5,8, incubadas a 28ºC, por 48hs. A atividade enzimática extracelular foi detectada pelo halo transparente formado e medido o diâmetro. Todo o experimento foi realizado em triplicata. Os resultados do estudo da caracterização do R. arrhizus demonstraram que não ocorreram modificações em sua morfologia. As melhores condições de crescimento foram em pH 9, salinidade 15%, temperatura 45ºC. Foi observado que no estudo enzimático apresentou halos de 50mm. Portanto, o isolado da Caatinga foi identificado como Rhizopus arrhizus, demonstrando habilidade de desenvolvimento em condições extremas(pH, temperatura e salinidade), além do potencial enzimático, sugerindo ser uma linhagem promissora de grande potencial biotecnológico para processos industriais.


Palavras-chave:  R. arrihizus, isolamento, caracterização