XXI ALAM
Resumo:888-1


Poster (Painel)
888-1NOVO MEIO DE CULTIVO PARA A CIANOBACTÉRIA Arthrospira platensis– TEOR DE BIOMASSA, ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E MICROSCÓPICA
Autores:Karyne Mourthé (CETEC - Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais) ; Leorges Moraes da Fonseca (UFMG - Universidade federal de Minas Gerais)

Resumo

A cianobactéria Arthrospira platensis (Spirulina) é conhecida e utilizada mundialmente na alimentação humana e animal e na obtenção de aditivos na forma farmacêutica e para alimentos. A utilização de meios de crescimento que possam reduzir o custo do processo de cultivo da A. platensis bem como novas utilizações do soro de leite são fatores bastante estudados atualmente. Este trabalho teve como objetivo estudar o cultivo de A. platensis em soro de leite. Foram realizados cultivos da cianobactéria em meio padrão Zarrouk, soro em pó reconstituído a 3% e a 6% com e sem clarificação, com agitação 4 vezes ao dia, sob iluminância de 3,0 Klux, fotoperíodo de 12 horas claro/escuro, temperatura 25°C, pH ajustado para 9,3, com concentração inicial do inóculo de 0,1gL-1. O tempo de processo foi de 11 dias. Obteve-se concentração de 1,71 ± 0,12gL-1, 1,22 ± 0,23gL-1 e 1,01 ± 0,03gL-1 para A. platensis em soro a 3%, a 6% e em meio Zarrouk, respectivamente, evidenciando a viabilidade do cultivo desta cianobactéria em soro de queijo. Em soro não clarificado a cianobactéria não cresceu. Constatou-se que o crescimento de A. platensis foi maior em soro de leite a 3% clarificado que em soro 6% clarificado, sugerindo que pode haver algum fator de inibição para A. platensis presente no soro, fazendo com que o meio mais diluído tenha um maior crescimento. O crescimento nas duas concentrações de soro testadas foi significativamente diferente (p< 0,05). As amostras de A. platensis em pó foram analisadas para parâmetros microbiológicos e microscópicos e todos os resultados microbiológicos e microscópicos estavam dentro dos padrões estabelecidos por diversos países do mundo. O emprego de soro de leite clarificado como meio de cultura pode ser uma alternativa viável para o cultivo de Arthrospira platensis, além de ser microbiologicamente seguro.


Palavras-chave:  Arthrospira platensis, Cianobactéria, Soro de leite