XXI ALAM
Resumo:866-2


Poster (Painel)
866-2Efeito da luminosidade e fontes de carbono no crescimento micelial de Pleurotus albidus em cultivo submerso
Autores:Larissa de Souza Kirsch (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM - Universidade Federal do Amazonas)

Resumo

O gênero Pleurotus constitui um grupo de cogumelos cosmopolitas, em sua maioria comestível, cujas espécies são facilmente encontradas colonizando troncos de árvores em decomposição. Membro desse grupo P. albidus já foi relatado em países como o México, Argentina e no Brasil, incluindo os Estados do Rio Grande do Sul, Amapá e Amazonas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da luminosidade e de fontes de carbono no crescimento micelial de P. albidus DPUA 1692 em cultivo submerso. A cultura de P. albidus utilizada nesta pesquisa foi cedida pela Coleção de Culturas DPUA da Universidade Federal do Amazonas e reativada em BDA [ágar batata dextrose com extrato de levedura (0,5%, p/v)]. Após reativação foram realizados subcultivos em BDA para utilização como inóculo no processo de fermentação submersa. Para avaliar o efeito da luminosidade e de fontes de carbono na produção de biomassa os meios de cultura utilizados foram formulados com KH2PO4 (1g/L), MgSO4 (1g/L), peptona (2g/L), separadamente adicionado de sacarose (Meio I), frutose (Meio II) e maltose [Meio III (20g/L)]. De cada meio foi utilizado 50 mL para a fermentação realizada em frascos Erlenmeyer (125 mL). Como inóculo, em cada frasco foram adicionados 8 mL de uma suspensão aquosa de micélio de P. albidus preparada a partir das culturas em ágar BDA. A fermentação foi conduzida a 25 ºC durante 5 dias, a 150 rpm, na presença ou ausência de luz. Ao término do processo fermentativo a biomassa obtida foi separada por filtração a vácuo, lavada com água destilada e desidratada a 40 ºC até peso constante. A partir dos resultados obtidos observou-se que o crescimento micelial de P. albidus foi maior quando este foi cultivado nas três fontes de carbono avaliadas na ausência de luminosidade, contudo estes resultados não diferiram estatisticamente quando cultivado nas mesmas condições, exceto pela presença de luz. Em todas as condições avaliadas o maior crescimento micelial foi de 4,95g/L quando P. albidus foi cultivado em meio de cultivo formulado com frutose como fonte de carbono e na ausência de luz. Os resultados obtidos a partir desta pesquisa mostraram a importância de avaliar as condições experimentais para elevar a produção de biomassa de P. albidus para fins alimentícios.


Palavras-chave:  Pleurotus albidus, fermentação submersa, fontes de carbono, luminosidade