XXI ALAM
Resumo:866-1


Poster (Painel)
866-1Qualidade microbiológica da biomassa de Pleurotus albidus produzida em cultivo submerso
Autores:Larissa de Souza Kirsch (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Raimundo Felipe Cruz Filho (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM - Universidade Federal do Amazonas)

Resumo

Nos processos de produção de biomassa de basidiomicetos, de uma forma geral, pode-se utilizar o cultivo estacionário, no qual a biomassa é resultado da degradação de nutrientes e conversão em basidiomas, ou através de processo fermentativo em meio líquido, cuja biomassa é obtida na forma de agregados celulares denominados de pellets. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos microbiológicos da biomassa de Pleurotus albidus DPUA 1692, cogumelo comestível selvagem da Amazônia, produzida por cultivo submerso. Desta forma, a cultura de P. albidus cedida pela Coleção de Culturas DPUA da Universidade Federal do Amazonas foi reativada em ágar batata dextrose suplementado com extrato de levedura (0,5%, p/v). A produção de biomassa foi realizada em meio de cultivo contendo a sacarose (30 g/L) e o extrato de levedura (2,5 g/L) como fontes de carbono e nitrogênio, respectivamente, mantendo-se os cultivos durante 5 dias, a 180 rpm e 25 ºC. Após o processo fermentativo a biomassa remanescente foi separada do extrato bruto por filtração a vácuo em tecido de algodão e desidratada em estufa de circulação de ar forçado. A avaliação da microbiota contaminante da biomassa desidratada de P. albidus foi realizada pela técnica do Número Mais Provável (NMP) para contagem de bactérias mesófilas, coliformes totais, termotolerantes/Escherichia coli, fungos filamentosos e leveduras, Staphylococcus coagulase positiva e de Salmonella sp., seguindo-se os critérios estabelecidos pela Resolução RDC de 12 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os resultados obtidos indicaram ausência de contaminação por parte de leveduras, fungos filamentosos, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp e para bactérias mesofílicas foram contadas 19 UFC/mL. Com os resultados desta pesquisa conclui-se que a biomassa de P. albidus produzida nas condições experimentais descritas atende aos padrões estabelecidos de controle de qualidade microbiológica e pode ser utilizada para o consumo humano.


Palavras-chave:  Pleurotus albidus, fermentação submersa, qualidade microbiologica