XXI ALAM
Resumo:807-1


Poster (Painel)
807-1Detecção de genes codificadores de β-Lactamases de Espectro Estentido (ESBL) em carne de frango
Autores:Marina Manrique Coan (FSP-USP - Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo)

Resumo

Os antibióticos β-lactâmicos são compostos utilizados amplamente na clínica devido à eficácia nos tratamentos e à baixa toxicidade do composto. Bactérias resistentes a esses antimicrobianos são capazes de produzir enzimas ESBL (β-Lactamases de Espectro Estendido) e estudos demonstram a presença de genes codificadores dessas no ambiente, na clínica e nos alimentos. Isto ocorre devido à localização desses genes em plasmídeos conjugativos. Alimentos de origem animal, como a carne de frango, comum na dieta do homem, podem ser considerados reservatórios de genes de resistência. A manipulação desse alimento desde o momento do abate até seu preparo, e a administração de antimicrobianos na criação dos animais com propósitos profiláticos e de crescimento, são fatores que contribuem para a disseminação de bactérias resistentes. A importância dessa resistência fora do ambiente clínico deve-se ao fato de bactérias resistentes, comensais ou patogênicas, serem transmitidas ao homem por meio da alimentação. O objetivo do presente estudo foi detectar a presença de genes codificadores de ESBL em carne de frango. Foram utilizadas 10 amostras de carne de frango congelado provenientes de supermercados do município de São Paulo. As amostras foram lavadas com 350 mL de caldo Lúria e o lavado foi incubado a 37ºC/24hr. Após esse período 1mL de cultura foi transferido para microtubos para a realização da extração do DNA total do pool de bactérias. As amostras foram submetidas a reações de PCR para detectar a presença de genes dos grupos blaCTX-M (1, 2, 8, 9 e 25), blaTEM, blaSHV, blaVEB, blaPER e blaGES. Os genes blaCTX-M-2, blaCTX-M-8, blaaTEM e blaSHV foram detectados em duas amostras, sendo que uma apresentou os grupos blaCTX-M-2, blaCTX-M-8, blaTEM e blaSHV e outra apenas o grupo blaSHV. Até 1990, as enzimas TEM e SHV eram mais comumente observadas em relação às CTX-M. Entretanto, nos últimos anos, os genes blaCTX-M estão sendo cada vez mais encontrados devido à sua rápida disseminação, que pode ser explicada pela transferência horizontal de genes, mecanismo que possibilita a mobilização da resistência bacteriana de um microrganismo para o outro. A detecção desses genes em carne de frango é um alerta para a Saúde Pública, tendo em vista que há um amplo consumo desse alimento pela população brasileira, o que torna os consumidores desse produto expostos a bactérias resistentes.


Palavras-chave:  Alimentos, Antimicrobianos, Resistência bacteriana, Beta-Lactamases