XXI ALAM
Resumo:668-3


Poster (Painel)
668-3Aspergillus E Penicillium ISOLADOS DE SOLO DA CAATINGA EM PERNAMBUCO, BRASIL: IDENTIFICAÇÃO E DETECÇÃO DE TANASE
Autores:Kyriale Vasconcelos Morant (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais) ; Cianita Cajueiro Vasconcelos Araújo Araújo (NPCIAMB - Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais) ; Marcela Vieira Leite (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais) ; Jaceline Maria de Negreiros Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais) ; Grayce Kelli Barbosa Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais) ; Adriana Ferreira Souza (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambco / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais) ; Carlos Alberto Alves Silva (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais) ; Kaoru Okada (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais) ; Luciana de Oliveira Franco (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambco / NPCIAMB - Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais) ; Galba Maria Campos Takaki (NPCIAMB - Núcleo de Pesquisa em Ciências Ambientais)

Resumo

A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, que ocupa em torno de 10% da área total do País. Ao longo dos anos seus recursos foram predatoriamente explorados, restando agora cerca de 45% de sua área original. As enzimas são biocatalizadores presentes em todos os organismos vivos, sendo as de origem microbiana as que apresentam o maior número de vantagens frente às de origem animal e vegetal. A tanase, é uma enzima extracelular muito encontrada nas plantas e vegetais, tem como função realizar a conversão do ácido tânico em ácido gálico e glicose, sendo tal ácido utilizado nas indústrias alimentícias para a estabilização da cerveja, chás instantâneos, clarificação de sucos, estabilização da coloração dos vinhos, refrigerantes e na de tanificação dos alimentos. Também é utilizada no tratamento de efluentes contaminados por compostos fenólicos e outras substancias recalcitrantes. Neste trabalho foram realizados isolamento e identificação de fungos de solo do semiárido ocupado por vegetação típica da caatinga, com potencial biotecnológico para produção da enzima tanase (E.C 3.1.1.20). Para os testes de detecção de atividade enzimática foi utilizado meio de cultura Ágar Nutritivo acrescido de ácido tânico. As amostras foram inoculadas em placas de Petri para crescimento e esporulação, incubadas à 28ºC por 96h. Posteriormente, foram preparadas suspensões de esporos com concentração final de 107 esporos/mL. em seguida, 1,0 mL da suspensão foi transferido para placas contendo ágar Sabourand e cultivados por 24h. Após o crescimento, com o furador, foram cortados discos de 0,8 cm de diâmetro, os quais foram inoculados no centro de placas de Petri contendo o meio para detecção enzimática. os resultados foram acompanhados através da medição diária do halo enzimático até 144h de crescimento. Foram testadas vinte e seis amostras de fungos do gênero Penicillium e Aspergillus, dentre estas, onze apresentaram halo enzimático igual ou superior a 1,80 cm. os melhores resultados foram apresentados pela amostra de Aspergillus SIS 13, que obteve uma média de 3,95 cm de diâmetro, E dentre os fungos do genero Penicillium, se destacou o SIS 23, com halo médio de 2,10 cm de diâmetro. Conclui-se, portanto, que todas as linhagens analisadas demonstraram potencial de produção da enzima tanase e estão depositadas na Coleção de Culturas UCP (Universidade Católica de Pernambuco).


Palavras-chave:  Aspergillus, Penicillium, solo, caatinga, tanase