XXI ALAM
Resumo:638-1


Prêmio
638-1FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA: A EXPERIÊNCIA DO PROGRAMA NOVOS TALENTOS
Autores:Anelise Vicentini Kuss (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

O ensino de microbiologia tem sido negligenciado por professores de Biologia do Ensino Médio, apesar de relevante na saúde, processos ambientais e aplicações industriais. A incapacidade de perceber os microrganismos por meio de nossos sentidos dificulta o aprendizado. A transposição didática deve ser realizada através de atividades que vinculem os fenômenos conhecidos a presença dos microrganismos. Neste trabalho se relatam as percepções de seis professoras de Ensino Médio de Biologia, da Rede Pública, que participaram das atividades de Microbiologia propostas no Projeto Atividades extracurriculares em Biologia: integrando os meios acadêmico e escolar/Programa Novos Talentos/CAPES. Antes do início das atividades, os professores foram questionados quanto a sua formação inicial e como trabalham microbiologia com seus alunos, e verificou-se que para 83% deles a formação em Microbiologia foi abordada com aulas teóricas e práticas. Mas em sua atuação como professores, relataram que utilizam aulas teóricas e recursos como vídeos (33%), livro didático (33%), exemplos de doenças (17%) ou levam para aula pão mofado e fermento biológico (17%). Foram então executadas aulas práticas com os professores, que pudessem ser reproduzidas nas suas escolas, mesmo na ausência de laboratórios. Na área de microbiologia ambiental discutiram-se as alterações ambientais e a importância da decomposição da matéria orgânica. Foi montada uma coluna de Winogradsky e um sistema fechado com um tomate em vidro de conserva vedado. As alterações foras anotadas e discutidas ao longo do curso. Na área de microbiologia industrial, foi discutida a importância dos probióticos, foi confeccionada uma estufa para incubação do iogurte produzido, e observada a formação de gás por leveduras em frascos contendo as misturas: água + açúcar, água + levedura, água + levedura + açúcar, água + fermento químico. Após a conclusão das atividades, 100% dos professores expressaram sua disposição em passar a utilizar aulas práticas no ensino de Microbiologia. Quanto a abordagem, 83% declararam pretender ampliar o ensino de microbiologia para a área ambiental e industrial, já que a abordagem básica tem sido a das doenças. Questionados se consideram que o ensino de Microbiologia muda o comportamento dos alunos, 83% consideram que sim, e 17% acreditam que não, embora gere maior interesse entre os alunos.


Palavras-chave:  ensino, microbiologia industrial, microbiologia ambiental, práticas