XXI ALAM
Resumo:616-3


Poster (Painel)
616-3FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DO SOLO DA CAATINGA-PE: IDENTIFICAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E DETECÇÃO DE POLIFENOLOXIDASE
Autores:Hismone Laisa da Silva (UNICAP - Bolsista Iniciação Científica CNPq SISBIOTA-UNICAP) ; Marcela V. Leite (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Grayce Kelli Barbosa da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Jaceline Maria Negreiros de Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Adamares Marques da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Marcos Antônio Cavalcanti Luna (NPCIAMB/UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Aline Elesbão do Nascimento (NPCIAMB/UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Galba Maria de Campos Takaki (NPCIAMB/UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais)

Resumo

A Caatinga apresenta uma formação vegetal característica da região do semi-árido nordestino, apresentando grande biodiversidade. No presente trabalho foi realizado o isolamento, identificação e avaliação do potencial na produção de polifenoloxidase de fungos filamentosos da Caatinga-PE. Estudos com o potencial biotecnológico de fungos filamentosos da Caatinga na produção da enzima polifenoloxidase é ainda, bastante raro. A enzima polifenoloxidase é caracterizada pelo centro ativo constituído por cobre, catalisando reação de hidroxilação de monofenóis e oxidação de orto-difenóis, ambas envolvendo oxigênio, podendo atuar em uma grande variedade de substratos. A partir dos solos de Serra Talhada e São José do Belmonte foram isolados 27 fungos filamentosos, os quais estão depositados no NPCIAMB-UNICAP, identificadas como: Lichtheimia hyalospora (2), Aspergillus spp (18) e Penicillium spp(7). Os fungos foram cultivados em meio YM-Ágar, incubados a 28°C por 24 h, em seguida cortados inóculos de 8 mm de diâmetro, transferidos para o centro de placas de Petri contendo peptona 6,0; extrato de carne, 4,0 g; ágar, 20,0 g; água destilada 1000 mL, acrescido de ácido Gálico 0,5%. As placas foram incubadas a 28°C por 144 horas, sendo avaliado o crescimento das colônias, os halos de cor âmbar "Reação de Bavendamm”, como produção da enzima. Os resultados indicaram que das 27 amostras testadas 13 apresentaram índice enzimático médio de 14 mm, correspondendo a 48,1%. O maior halo foi observado para Penicillium sp (SIS 12) com índice de 18 mm; Aspergillus spp (SIS 17) de halo com índice de 20,5 mm e Lichtheimia hyalospora (SIS 01) com índice enzimático de 10,3mm. Os fungos selecionados com elevado potencial biotecnológico, sugerem aplicação futura em processos industriais ou em biorremediação, considerando a possibilidade de degradação de petróleo e derivados pela enzima. Todas as amostras estão depositadas na Coleção de Culturas UCP (Universidade Católica de Pernambuco).


Palavras-chave:  Fungos filamentosos, solo, caatinga, Polifenoloxidase, isolamento