XXI ALAM
Resumo:613-3


Poster (Painel)
613-3PRODUÇÃO DE LIPASE POR Aspergillus spp. ISOLADOS DE SOLO DO PARQUE NACIONAL DO VIRUÁ – RORAIMA, BRASIL.
Autores:Suelen Cristina Barbosa Belo (PRONAT-UFRR - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS) ; Mariana Cristina Rodrigues Camargo (PRONAT-UFRR - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS) ; Marcos José Salgado Vital (PRONAT-UFRR - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS)

Resumo

As lipases são enzimas com função de catalisar a hidrólise de ligações de éster em triglicerídeos, produzindo diglicerídeos, monoglicerídeos, glicerol e ácidos graxos. Possuem amplo potencial de utilização devido a sua versatilidade, podendo catalisar vários tipos de reações. A lipase de origem microbiana representa a classe mais utilizada de enzimas com aplicações biotecnológicas, principalmente nas indústrias de detergentes, alimentos e produtos farmacêuticos. O gênero Aspergillus é relatado como importante produtor comercial dessa enzima, e a demanda industrial por novas fontes de lipase com diferentes propriedades catalíticas estimula o isolamento e seleção de novas estirpes. Nesse trabalho foi realizado um teste qualitativo da produção de lipase em três linhagens de Aspergillus: A. terreus, A. flavus e A. versicolor, isolados de solo do Parque Nacional do Viruá, Roraima. Para evidenciar a produção de lipase foi utilizado meio de cultura contendo peptona (1%); cloreto de sódio (5%); cloreto de cálcio biidratado (0,01%); agar (2%); Tributirina (1%) e água destilada, ajustado a pH 6,0, e distribuído em placa de Petri; a inoculação da suspensão espórica foi realizada pela técnica da difusão em poço e as placas em triplicatas foram incubadas a 28C. Após 48-96 horas de incubação, a atividade de produção da lipase foi evidenciada por halo claro ao redor da área de crescimento da colônia. As três linhagens apresentaram halo claro característico da produção da lipase. Resultados positivos para essa enzima em Aspergillus spp. estão de acordo com a literatura, onde foi demonstrada a atividade para outras espécies como: A. carneus, A. niger, A. japonicus, A. fumigatus, A. oryzae, A. repens e A. nidulans. As três linhagens de Aspergillus spp. se comportaram como produtores de lipase, entretanto, serão necessários a realização de testes quantitativos para determinar a viabilidade da produção industrial da lipase por estes isolados.


Palavras-chave:  Amazônia, enzimas microbianas, fungos filamentosos, PPBio