XXI ALAM
Resumo:613-2


Poster (Painel)
613-2PRODUÇÃO DE AMILASE POR Aspergillus terreus ISOLADO DE SOLO DO PARQUE NACIONAL DO VIRUÁ – RORAIMA, BRASIL.
Autores:Suelen Cristina Barbosa Belo (PRONAT-UFRR - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS) ; Marcos José Salgado Vital (PRONAT-UFRR - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS)

Resumo

As amilases são enzimas capazes de hidrolisar as ligações glicosídicas α -1,4 da molécula de amido, sendo um dos polímeros mais abundantes na natureza. As amilases produzidas por fungos têm sido bastante utilizadas em vários processos nas indústrias de alimentos, farmacêutica e de papel. Aspergillus spp. têm sido relatados como fungos produtores de amilases. A. niger, A. tamarii, A. ocharaceus e A. awamori, destacam-se pela capacidade de produção em alta escala, características diferenciadas e propriedades únicas, quando comparados com bactérias. A demanda industrial por novas fontes de amilase microbiana com diferentes propriedades catalíticas estimula o isolamento e seleção de novas estirpes. Nesse trabalho foi realizado um teste qualitativo da produção de amilase por três linhagens de Aspergillus: A. terreus, A. flavus, A. versicolor, isolados de solo do Parque Nacional do Viruá, Roraima. Para evidenciar a produção de amilase foi utilizado meio contendo extrato de carne (0,3%); peptona (0,5%); amido (0,2%); agar (2,0%); ajustado a pH 6,0, distribuído em placa de Petri, a inoculação da suspensão espórica foi realizada pela técnica da difusão em poço e as placas em triplicatas incubadas a 28C. Decorrido o período de 48-96 horas de incubação, a produção da amilase foi evidenciada pela produção de um halo claro ao redor da área de crescimento da colônia, revelado com solução de iodo (0,3%); iodeto de potássio (1%) e água destilada. Das três linhagens testadas, somente A. terreus apresentou halo indicativo da produção da amilase após 48 horas; A. flavus apresentou halo discreto com 96 horas de incubação e A. versicolor não apresentou atividade. Esses resultados estão de acordo com a literatura. São necessários realização de testes quantitativos para determinar a viabilidade da produção industrial de amilase pelo isolado de A. terreus testado.


Palavras-chave:  Amazônia, enzimas microbianas, fungos filamentosos, PPBio