XXI ALAM
Resumo:596-1


Poster (Painel)
596-1Produção de quitinase por Streptomyces sp. DPUA1581 isolado de líquens da floresta Amazônica
Autores:Talita Camila Evaristo da Silva Nascimento (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; José Erick Galindo Gomes (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Anna Carolina da Silva (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Sheylla Araújo da Silva (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Patricia Lins Azevedo Nascimento (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Ana Lúcia Figueiredo Porto (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Erika Valente de Medeiros (UAG - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Keila Aparecida Moreira (UAG - Unidade Acadêmica de Garanhuns)

Resumo

Actinomicetos são bactérias Gram-positivas caracterizadas pela formação de micélios aéreos, presença de esporos e de alto conteúdo de guanina e citosina, apresentando semelhanças diretas com fungos. O gênero Streptomyces spp. é considerado um importante grupo de micro-organismos do ponto de vista industrial, sendo descrito como principais produtores de antibióticos. As quitinases (EC 3.2.1.14) são enzimas que catalisam a clivagem hidrolítica da ligação β-1,4 da quitina, estas enzimas ocorrem comumente em diversos organismos como vírus, bactérias, fungos, insetos, plantas e animais. O estudo objetivou avaliar as melhores condições de fermentação para produção da quitinase pelo Streptomyces sp. DPUA1581. A linhagem de Streptomyces sp. DPUA1581 foi isolada de líquens da floresta Amazônica, cultivada em ISP-2, posteriormente o inóculo das fermentações foi padronizado em 108 UFC mL-1. A influência dos componentes do meio na produção de quitinase se deu a partir de um planejamento fatorial 24, onde houve variação de quitina entre 1 e 4%, temperatura de 26 e 34 °C, rotação de 140 e 180 rpm, pH 6,0 e 8,0, tendo quatro pontos centrais constituídos de quitina 2%, por 30 °C, a 160 rpm e pH 7,0. Todos os meios testados foram acrescidos com K2HPO4 0,1%, MgSO4.7H2O 0,05%, as fermentações tiveram duração de 96 horas. A atividade total da quitinase detectada a partir de quitina coloidal 1%, foi obtida como variável resposta, sendo analisada no programa Statistica 8.0 no módulo de análise dos componentes principais. Os efeitos das variáveis e a significância dos coeficientes de regressão foram determinados pelo teste t de Student. A atividade da quitinase foi detectada em todos os ensaios, entretanto, no ensaio com as condições: quitina 4%, a 34 °C, agitação de 140 rpm, pH 8,0 por 96 horas, mostrou-se mais eficiente na produção da enzima com atividade total (0,214U mL-1) e proteína (0,007mg mL-1), e a única variável significante (p<0,05) no processo fermentativo foi a agitação. O planejamento experimental permitiu verificar a influencia das variáveis na produção da quitinase pelo Streptomyces sp. DPUA1581.


Palavras-chave:  Amazonas, Fermentação, Líquens, Quitinase, Streptomyces