XXI ALAM
Resumo:594-1


Poster (Painel)
594-1Atividade antibacteriana dos óleos essenciais de orégano e cravo da índia e seus compostos majoritários
Autores:Fernanda Cristina Bergamo Alves (IBB/UNESP - Universidade Estadual Paulista/Instituto de Biociências) ; Bruna Fernanda Murbach T. Machado (IBB/UNESP - Universidade Estadual Paulista/Instituto de Biociências) ; Lidiane Nunes Barbosa (IBB/UNESP - Universidade Estadual Paulista/Instituto de Biociências) ; Julio Toshimi Doyama (IBB/UNESP - Universidade Estadual Paulista/Instituto de Biociências) ; Ary Fernandes Junior (IBB/UNESP - Universidade Estadual Paulista/Instituto de Biociências)

Resumo

Os óleos essenciais são compostos voláteis que fazem parte do metabolismo secundário das plantas, atuando no seu mecanismo de defesa. Apresentam em sua composição química vários componentes como terpenos, monoterpenos, polifenóis, sendo que alguns desses componentes podem representar mais de 70% da composição do óleo; como é o caso do eugenol no óleo essencial de cravo da índia (Cinnamomum zeylanicum) e do carvacrol no óleo essencial de orégano (Origanum vulgare). Os óleos essenciais estão sendo estudados por sua atividade antimicrobiana contra fungos e bactérias, e essa atividade pode estar relacionada ao seu composto isolado, como os majoritários. Objetivo: Avaliar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais de orégano e cravo da índia e seus respectivos compostos majoritários sobre cepas padrão ATCC de Listeria monocytogenes 15513, Staphylococcus aureus 25923 e Escherichia coli 43895. Metodologia: Os óleos essenciais de orégano e cravo da índia foram obtidos através de amostras frescas pela metodologia do arraste a vapor da água e caracterizados quimicamente por cromatografia acoplada a espectrofotometria de massa. O eugenol e o carvacrol foram obtidos juntos a empresa Sigma Aldrich. Foi utilizada a metodologia da microdiluição para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) de L. monocytoges, S.aureus e E.coli para cada composto testado. Foram testadas onze diferentes concentrações de cada produto variando de 45 ug/ml à 0,5 ug/ml. Resultados: O óleo essencial de cravo da índia e de seu composto isolado, o eugenol apresentaram a mesma concentração mínima para a inibição das três linhagens de bactérias: 5ug/ml; já o carvacrol, diferentemente do óleo essencial de orégano, inibiu o crescimento bacteriano de todas as concentrações testadas, obtendo uma maior atividade antibacteriana. Conclusões: A atividade antibacteriana dos óleos essenciais pode estar relacionada ao sinergismo da composição química presente no óleo ou somente de um composto isolado. Como apresentado no trabalho, a atividade antibacteriana do composto isolado pode ser maior ou igual a do óleo essencial, tornando interessante o avanço de trabalhos e pesquisas com os compostos isolados.


Palavras-chave:  Óleos essenciais, compostos fenólicos, atividade antibacteriana, bactérias