XXI ALAM
Resumo:574-1


Poster (Painel)
574-1SELEÇÃO DE FUNGOS PRODUTORES DA ENZIMA FITASE
Autores:Natálie Martins Alves (UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Larissa M. Ladeira (UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Patrícia Gomes Cardoso (UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras / UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Luis Henrique Souza Guimarães (USP/RIBEIRÃO PRETO - Universidade de São Paulo - Unidade Ribeirão Preto / USP/RIBEIRÃO PRETO - Universidade de São Paulo - Unidade Ribeirão Preto / USP/RIBEIRÃO PRETO - Universidade de São Paulo - Unidade Ribeirão Preto / USP/RIBEIRÃO PRETO - Universidade de São Paulo - Unidade Ribeirão Preto)

Resumo

Na maioria das matérias-primas de origem vegetal utilizadas na alimentação animal, parte do fósforo mineral está armazenada na forma de ácido fítico ou fitato. Além de tornar o fósforo indisponível, o fitato liga-se aos cátions bivalentes, como o cálcio, cobre, magnésio, ferro, manganês e zinco impedindo a absorção desses nutrientes no intestino do animal. O fitato é a principal forma de estocagem de fósforo dos animais, porém não é prontamente assimilado na alimentação em baixas concentrações da enzima fitase. Esta enzima promove hidrólise da molécula do fitato liberando fósforo, aumentando assim, sua biodisponibilidade para alimentação animal. Fitase está distribuída nos tecidos animais e vegetais, além de ser sintetizada por algumas espécies de fungos e bactérias. Assim, adição desta enzima na dieta de animais é essencial para promover uma maior absorção de fósforo e também contribuir para diminuição nos níveis de fósforo excretado pelos animais, diminuindo assim, a poluição provocada pelo excesso de fósforo no meio ambiente. Os fungos são importantes em diversos processos biotecnológicos e no presente estudo o objetivo foi selecionar fungos isolados em cavernas que produzem a enzima fitase. Foram avaliados 50 isolados pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Cladosporium. Os fungos foram cultivados em meio BDA e em seguida, inoculados em meio contendo ácido fítico como única fonte de carbono. Após sete dias a 25ºC, as placas foram avaliadas quanto à capacidade de crescimento e presença de halo transparente ao redor das colônias. Dos 50 isolados, 21 cresceram e formaram halos. Os isolados HE189A e GBR494, pertencentes aos gêneros Aspergillus (seção flavi) e Penicillium, respectivamente, apresentaram maior halo de degradação. Outros fungos estão sendo avaliados quanto à capacidade de produção de fitase e os isolados selecionados serão avaliados quanto à atividade específica da enzima. Seleção de fungos produtores de enzimas de interesse biotecnológico é um passo importante na pesquisa, visando uma produção viável de biomoléculas com aplicação industrial.


Palavras-chave:  Bioprospecção, Fitase, Fungos Filamentosos