XXI ALAM
Resumo:475-1


Poster (Painel)
475-1Atividade Antimicrobiana de extrato alcoólico de própolis vermelha
Autores:Samantha Serra Costa (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Alaíse Gil Guimarães (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Janice Izabel Druzian (UFBA - Universidade Federal da Bahia)

Resumo

A própolis é uma resina produzida pelas abelhas, misturando substâncias coletadas de diferentes plantas, resultando em um material de coloração, composição química e consistência variada. Estudos atribuem à própolis potencial para atividades antinflamatória, antimicrobiana, e antioxidativa. Dos tipos de própolis, a vermelha, se destaca pela atividade antimicrobiana, sendo encontrada, no Brasil, apenas nas regiões Norte e Nordeste. Este trabalho teve o objetivo de verificar a atividade antimicrobiana in vitro do extrato alcoólico de própolis vermelha sobre diferentes microrganismos. A ação antimicrobiana foi verificada através dos métodos de difusão em discos, utilizando discos de papel filtro impregnados com os extratos, e difusão em poços, realizando perfurações no ágar e inserindo os extratos a serem testados. Nos testes foram utilizadas placas com ágar Muller Hinton, para teste com as bactérias, e com ágar Batata Dextrose Acidificado, para os fungos. As placas foram inoculadas com os microrganismos testes, medindo-se, após período de incubação, os halos de inibição formados. Os extratos foram obtidos através da imersão da própolis em álcool a 70%, seguida de filtração. Foram testados extratos com concentrações entre 0,1 e 10%, sobre os microrganismos Salmonella spp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus e sobre os bolores e leveduras. Extratos com concentração de 0,4% provocaram a formação de halo de inibição de 10mm de diâmetro sobre as bactérias Gram-positivas Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. Concentrações de 6% e 8% provocaram o desenvolvimento do mesmo halo de inibição sobre a bactéria Gram-negativa Salmonella spp. e sobre as leveduras, respectivamente. Os resultados obtidos utilizando o método de difusão em discos apresentaram halos de inibição ligeiramente menores que os obtidos no método de difusão em poços, sugerindo que a ação da própolis em solução é maior. Não foram observados halos de inibição contra a bactéria Gram-negativa Escherichia coli e os bolores. Os resultados confirmaram o potencial antimicrobiano do extrato de própolis vermelha, com níveis de susceptibilidade diferentes entre os microrganismos testados. Agradecimentos a CAPES e ao CNPQ pelo financiamento dos projetos Nanobiotec-13 e Vitopel (505831/2008.2), respectivamente, e a FAPESB, pela bolsa de mestrado.


Palavras-chave:  Bacillus cereus, Difusão em Discos, Salmonella spp.