XXI ALAM
Resumo:461-2


Poster (Painel)
461-2Isolamento de Salmonella em água de tanques de criação de peixes pelo sistema intensivo
Autores:Tamara Cristina Novaes de Souza (UCDB - Universidade Católica Dom Bosco) ; Ricardo Martins Santos (UCDB - Universidade Católica Dom Bosco)

Resumo

A qualidade da água é fundamental para a piscicultura e, em sistemas de confinamento, os peixes não têm condições de buscar um local com melhor qualidade ambiental, que é agravada pelo adensamento da população. Um controle adequado é fundamental para que se tenha uma boa qualidade da água que será utilizada nos sistemas de piscicultura. No entanto, uma água de má qualidade leva os peixes a ficarem estressados, tornando-os mais sensíveis há enfermidades, que influencia na qualidade microbiológica do pescado e nos seus produtos. Os pescados têm sido associados a doenças humanas e são veículos de transmissão de micro-organismos patogênicos e também estão associados a intoxicações alimentares. Assim o peixe pode constituir um grave problema de saúde pública. Neste sentido o objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade da água de pisciculturas, com produção de peixes que são destinados ao consumo humano. As amostras de água foram coletas entre os meses de Março e Abril de 2012, de dezesseis tanques de piscicultura localizados no município de Sidrolândia/MS. Todo o procedimento foi realizado dentro de um fluxo laminar, seguindo os padrões de assepsia do UCDB/laboratório de microbiologia. Todas as analises representam a média das duplicatas com 1,0 ml e 0,1 ml da amostra de água de cada ponto coletado. As amostras foram semeadas pelo método Pour Plate, em Agar XLT e XLD para isolamento de Salmonella. E foram incubadas por 24 horas em temperatura de 36°C. O resultado das analises mostraram que, dos dezesseis tanques; em três deles foi isolado colônia de Salmonella somente no Agar XLT; e em sete destes tanques foi isolado colônia Salmonella no Agar XLT e no Agar XLD. Em seis tanques não foi isolado colônia de Salmonella. O principal habitat das salmonelas é o trato intestinal de aves, répteis e seres humanos. Geralmente, os alimentos são contaminados direta ou indiretamente pelas fezes no momento do abate, ou por fômites utilizados no preparo dos alimentos. Ainda, pode ocorrer a contaminação por Salmonella através do contato com águas poluídas. Com isto, concluímos que há presença de Salmonella nas amostras de água coletada em tanques de piscicultura de criação intensiva.


Palavras-chave:  XLT, XLD, piscicultura, Salmonella