XXI ALAM
Resumo:450-1


Poster (Painel)
450-1Uma nova espécie de Streptomyces isolado de tubérculo de batata
Autores:Leonardo José da Silva (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz / EMBRAPA/CNPMA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Rodrigo Gouvêa Taketani (EMBRAPA/CNPMA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Itamar Soares de Melo (EMBRAPA/CNPMA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Tiago Domingues Zucchi (EMBRAPA/CNPMA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária)

Resumo

Streptomyces é o maior gênero bacteriano conhecido, abrigando um total de 605 espécies. Esse gênero vem sendo intensamente explorado devido ao seu grande potencial biotecnológico, como por exemplo, a produção de antibióticos. A determinação das espécies de Streptomyces, apesar de complexa, vem sendo possível pelos avanços de técnicas e aplicação de procedimentos genotípicos e fenotípicos. Sendo assim, concomitantemente as descrições taxonômicas, ocorrem correções do posicionamento taxonômico de antigas espécies classificadas nesse grupo. O objetivo deste estudo foi determinar a posição taxonômica de um actinomiceto (ASBV-1) isolado de tubérculo de batata usando uma abordagem polifásica. O DNA genômico foi extraído e o gene 16S rRNA amplificado e sequenciado. A sequência foi comparada com sequências de linhagens tipo utilizando o banco de dados EzTaxon e analisada filogeneticamente usando os algoritmos evolutivos de máxima verossimilhança, máxima parcimônia e “neighbor-joining”. Biomassa para os estudos quimiotaxônomicos foi obtida em GYE (glicose-extrato de levedura, 28°C, cinco dias). A linhagem foi submetida aos procedimentos padrões utilizados para a determinação dos isômeros de ácido diaminopimélico e ácido murâmico, análise de ácidos graxos e diferenças morfológicas decorrentes do crescimento em diferentes meios de cultivos. O isolado ASBV-1 formou uma nova linha filética na periferia do subclado de 16S rRNA de Streptomyces celluloflavus NBRC 13780T, o qual também abriga as espécies Streptomyces albolongus NBRC 13465T e Streptomyces cavourensis subsp. cavourensis NBRC 13026T. Este status taxonômico foi sustentado por todos os algoritmos evolutivos e por um valor de suporte de 93%. A análise do gene 16S rRNA mostrou que o isolado ASBV-1 possui uma similaridade de 99,4% em relação a linhagem tipo de S. celluloflavus, valor este correspondente à diferença de 9 nucleotídeos em 1447 sítios analisados. A similaridade para as demais linhagens foi de 99,0%, equivalente a 14-15 nucleotideos diferentes em 1457-1458 bases analisadas. A hibridização entre o isolado ASBV-1 e as espécies mais próximas variou de 56,5 a 64,0%, valores abaixo do limite de 70% para determinação de novas espécies. ASBV-1 apresentou propriedades químicas e morfológicas consistentes com sua classificação no gênero Streptomyces. Além disso, o isolado pôde ser facilmente distinguido de seus vizinhos mais próximos por uma série de propriedades fenotípicas. Assim, esses dados indicam que o isolado deve ser reconhecido como uma nova espécie do gênero Streptomyces. Agencia de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES


Palavras-chave:  Abordagem polifásica, Descrição taxonômica, Hibridização, Quimiotaxonomia, Streptomyces sp. ASBV-1