XXI ALAM
Resumo:421-3


Poster (Painel)
421-3PRODUÇÃO, PURIFICAÇÃO E AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO FÚNGICO DO Trichosporon asahii.
Autores:Thaís Yumi Shinya (UNESP - Universidade Estadual Paulista - São José do Rio Preto / UNESP - Universidade Estadual Paulista - Campus de Assis) ; Pedro de Oliva Neto (UNESP - Universidade Estadual Paulista - Campus de Assis / UNESP - Universidade Estadual Paulista - São José do Rio Preto)

Resumo

Existem muitos micro-organismos que causam enfermidades em animais e plantas. Em seres humanos, uma das principais responsáveis pela prevalência de infecções hospitalares é a bactéria Pseudomonas aeruginosa. Esse micro-organismo possui diversos mecanismos naturais de resistência, o que dificulta o seu tratamento. As leveduras Candida albicans são responsáveis por causar uma infecção sistêmica em seres humanos, caso ocorra o crescimento exacerbado das mesmas. Em animais, o fungo Trichophyton mentagrophytes causa uma doença conhecida como dermatofitose, e outra doença causada por fungos em animais e humanos ocorre pelo crescimento descontrolado de Malassezia pachydermatis. Na agricultura, doenças ocasionadas por bactérias do gênero Xanthomonas causam perdas substanciais em culturas de grande importância econômica. Há necessidade da busca de novas moléculas com ação antimicrobiana mais eficazes contra esses e outros micro-organismos. Os fungos podem produzir vários metabólitos secundários que apresentam atividade antimicrobiana, podendo atuar na solução desse problema. Este trabalho testou o efeito inibitório do caldo fermentado do fungo Trichosporon asahii no crescimento de P. aeruginosa, C. albicans, X. campestris, M. pachydermatis e T. mentagrophytes. A produção do extrato fúngico de T. asahii foi obtida do cultivo deste fungo em fermentador de bancada de 7 litros. A partir deste extrato, foram feitos testes para determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI) com os micro-organismos citados. O teste usado para determinar a eficiência inibitória foi o de macrodiluição em tubos, com análise através da técnica de semeadura em profundidade pour plate. Dos micro-organismos testados, o destaque foi para P. aeruginosa (CMI= 33.000 mg/L) e X. campestris (CMI= 75000 mg/L), sendo que os demais não foram inibidos nas concentrações testadas. Numa segunda etapa, foi testado o referido extrato após fracionamento com solventes orgânicos (hexano e diclorometano), no controle do crescimento de P. aeruginosa, o qual apresentou um aumento da atividade antibacteriana com a redução da CMI para 17000-21000 mg/L do extrato precipitado com diclorometano, em base seca. Embora os resultados deste estudo se mostrarem muito elevados quando comparados aos antibióticos padrões, a purificação do extrato pode potencializar seu efeito antimicrobiano. A importância da descoberta de novos compostos com ação antagônica também se faz necessária.


Palavras-chave:  Antimicrobiano, Concentração Mínima Inibitória, Pseudomonas aeruginosa, Trichosporon asahii