XXI ALAM
Resumo:419-1


Poster (Painel)
419-1Biotransformação do bagaço de cana-de-açúcar termo hidrolisado pela ação metabólica do Lentinula edodes(shiitake)
Autores:Letícias Gomes de Souza (UNESP -RC - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Dejanira de Franceschi de Angelis (UNESP -RC - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Eduardo Marin Morales (UNESP -RC - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Dilza Aparecida Nalin (UNESP -RC - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho)

Resumo

Recentemente tem-se investido em novas fontes de energia, sendo que as renováveis apresentam mais atrativos. Nesse sentido, a produção de etanol ganhou grande destaque. No entanto essa atividade gera grande quantidade de resíduo. No Brasil o maior volume de resíduo lignocelulítico é o bagaço de cana-de-açúcar e por esse motivo buscam-se maneiras de utilizar esse material, como por exemplo na fabricação de papelão, no aditivo de plásticos, aglomerados de madeira e na geração de energia pela sua queima. Este trabalho objetiva o melhoramento do bagaço termo hidrolisado a fim de torna-lo um produto de maior valor agregado e com potencial de utilização não como volumoso da alimentação animal mas como matéria mais nobre na ração de ruminantes. Para realizar essa transformação utilizou-se Lentinula edodes (shiitake), que é um fungo lignolítico o qual pelo seu desenvolvimento no material e com processos metabólicos de biodegradação pode torna-lo mais assimilável com enriquecimento de certa quantidade de proteína melhorando a qualidade do produto. Para estimular o crescimento do fungo sobre o bagaço acrescentou-se 1% de farelo de aveia. Todos os componentes foram colocados em sacos de polipropileno e autoclavados. Posteriormente foram inoculados com L. edodes e colocados em estufas até que se visualizasse a completa colonização. O material foi inoculado por 6 dias a 28 +- 2ºC, e após seu desenvolvimento foi submetido a desidratação a 50ºC por 24horas. Para efeitos comparativos, amostra de bagaço puro foi submetida às mesmas condições porém sem adição do fungo. Após a secagem o material foi pulverizado em um homogeneizador para realização dos testes. Para verificar a ação do fungo averiguou-se o teor de proteínas mediante a análise de nitrogênio total pelo método de Kjejdahl. Observou-se que a quantidade proteica representava 1,008% no bagaço puro e que no material modificado microbiologicamente o valor protéico detectado foi de 3,171%. Para medir a qualidade do produto obtido com o tratamento do L. edodes aplicou-se o método microbiológico de crescimento do Enterococcus zimogenes. Ao assumir a proteína da caseína como o padrão 100% o bagaço apresentou uma sensível melhora na sua qualidade após a biotransformação. Pelos dados preliminares conclui-se que o L. edodes apresenta resultados promissores para o enriquecimento do bagaço de cana-de-açucar termo hidrolisado tornando-o um material com possibilidade de utilização como ração animal.


Palavras-chave:  bagaço termo hidrolisado, Lentinula edodes, ração animal, valor proteico