XXI ALAM
Resumo:325-2


Poster (Painel)
325-2Estudo da Atividade Antimicrobiana do Muco do Candiru (Cetopsis candiru)
Autores:Marjorie Monte Bragança (FSL - Faculdade São Lucas) ; Ana Paula de Azevedo dos Santos (FSL - Faculdade São Lucas) ; Olívia Bezerra da Silva (FSL - Faculdade São Lucas) ; Carolina Bioni Garcia Teles (FSL - Faculdade São Lucas)

Resumo

Introdução: Os candirus (Trichomycteridae; Siluriformes) são, na maioria das espécies, bagres de pequeno porte com corpo delgado, sem escamas e translúcido, apresentando grande produção de muco. O muco dos peixes, assim como em outros animais e plantas, contém substâncias – como os peptídeos antimicrobianos (PAMs) – que os protegem do ataque de bactérias e fungos. Materiais e Métodos: Para este estudo, os espécimes foram coletados no Terminal Pesqueiro do Cai N’água, que está localizado na cidade de Porto Velho, Rondônia, Brasil. As coletas de animais foram realizadas entre os meses de setembro/2010 a fevereiro/2011 com o auxílio dos pescadores locais. O material biológico (solução de muco e água destilada) foi armazenado num volume de 20 ml totalizando 14 amostras que foram congeladas à temperatura de -86ºC para posterior liofilização, obtendo por fim 28 g de muco liofilizado. Do total de 30 espécimes coletados, 5 foram utilizados para identificação seguindo chaves de identificação. Após liofilizado, o material foi ressuspendido em água destilada e os tubos sofreram lavagens sucessivas até obter um volume final de 1 mL, posteriormente centrifugado e extraído o sobrenadante. Para dosagem de proteínas foi utilizado solução BSA 2mg/mL, na concentração de 1,4 mg/mL, com diluições seriadas para obter as concentrações de 1,0, 0,5, 0,25 e 0,125 mg/mL. Para determinar a curva padrão de dosagem de proteínas foi utilizado o método de Bradford, com leitura de D.O. (Densidade Óptica) em 595 nm. Resultados: A equação da reta obtida é expressa em: y = 1.3839x + 0.0868, e o R² = 0.9985 e o resultado obtido das amostras (am) em absorbância (A) e porcentagem de proteínas foi: am1 – 0.137A (27%); am2 – 0.099A (22%); am3 – 0.191A (35%); am4 – 0.065A (18%); am5 – 0.037A (13%). Com estas porcentagens protéicas foram feitos antibiogramas com as cepas de Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Proteus mirabilis (ATCC 25933), Klebisella pneumoniae (ATCC 13883), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027) e Candida albicans (ATCC 10231). Conclusão: Após a incubação por 24 horas não foram observados os halos de inibição das amostras bacterianas nas concentrações do muco ensaiadas.


Palavras-chave:  Muco, Cetopsis candiru, Atividade antimicrobiana.